社会学院高质量发展暨院友座谈会圆满举行

发稿时间:2023年10月07日 09:47发布者:浏览次数:

(通讯员 易馨悦)10月1日下午,社会学院高质量发展暨院友座谈会在文科科研楼北楼912室举行,华中师范大学图书馆(博物馆)馆长刘宝卿,三十余名各届院友代表,学院党政领导班子和部分师生代表参加会议。座谈会由学院院长符平主持。

座谈会伊始,符平教授致欢迎辞,对各届院友的到来表示热烈的欢迎,并从学院发展、学科建设、科学研究、人才培养等方面对学院近年来的工作进行了汇报。他表示,近些年来,学院师资力量逐渐壮大,科研成果丰硕,优秀人才脱颖而出。未来学院致力于将学科建设嵌入国家战略和学校战略,寻求高质量特色发展,打破“双非”(非“一流学科”、非师范专业)发展困境,实现学院搭建继创、高峰、依托、朝阳、引领、支柱学科的理想愿景。

随后各届院友就学院发展、专业体悟、个人感悟等方面依次发言。其中院友代表吴绍芬结合过往求学经历,表达对于学院发展的自豪与振奋,并诚挚祝愿学院继续引进国内、外资源,抓住发展契机,再创辉煌。院友代表胡春光表示,自身现在虽转向教育领域工作,但仍十分感念本科就读于社会学专业的宝贵经历,帮助自己形成了良好的思维习惯和问题意识,学院老师们的教诲与作风也使他受益颇多。院友代表李骏从“组织、学科、认同”三个关键词谈起,社会学院作为一个走过几十年的组织单位十分不易,它在一代代“社院人”的上下求索中传承并持续发展。实现学院发展目标不仅要发挥社会学兼收并蓄的学科优势,努力将社会学从“双非”打造成“双嵌入”学科;同时还需要抓住“认同感”这一关键问题,激发学院师生对于学科和学院的认同,发挥各主体的能动性,携手并进共促学院发展。院友代表凡傲感叹道:“每次回母校,无论是在学院的硬实力还是软实力方面,都能感受到巨大的变化。”这对于毕业生而言也是一种无形的激励。

华中师范大学图书馆(博物馆)馆长刘宝卿结合自身在社会学院的数年工作经历,表示自身对于学院情感深厚,为社会学院现阶段的发展进步表示欣慰,并向与会的全体院友和师生寄语:“无论在哪,你们都是社会学院的孩子,你们发展得好,社会学院就发展得好。”

在座谈会发言过程中,院友代表们都提到,在学院的求学经历对他们现阶段的工作与生活产生了深刻影响,为他们的后续发展不断赋能。院友们祝愿社会学院能够在教学科研、人才培养等方面再创新高,并为学院全体师生表达美好祝福。

座谈会最后,学院党委书记冯圣兵、副院长郑广怀分别作总结讲话,并再次对校庆之际重返母校、共襄盛典的各位院友表达热烈欢迎与诚挚祝愿。