学科建设

发稿时间:2012年12月24日 11:17发布者:管理员浏览次数:

在学校领导和各职能部门的大力扶持下,在全体教职工的共同努力下,社会学系建立十多年来,学科建设获得了跨越式发展。尤其是2003年通过博士点的申报,整合了校内相关力量,形成了一支年轻结构合理、学历层次高、敬业精神强的学科师资队伍。十一五期间我系将进一步加大力度,开展学科建设和专业建设。特做如下规划:
一、单位发展目标
社会学系计划在2006年成立社会学院。现有教职工21人,其中教师17人。在十一五期间,我系将进一步加大引进高层次人才的力度,使教职工总规模到十一五末达到35人,其中专兼职教师达到29人,行政人员4人,辅导员和教辅人员2人。
具体机构设置为2系1所5中心
(1)社会学系:招收社会学专业本科生,招收社会学专业的硕士研究生、博士研究生;
(2)社会工作系:招收社会工作专业本科生;
(3)人口研究所:招收人口学硕士研究生,计划申报人口学的博士学位授权点。
5个中心:湖北城市社区研究中心、社会福利研究中心、企业文化研究中心、社会学理论研究中心、青少年犯罪预防与控制研究中心等。
研究机构的运作机制
研究所以研究生和科研为主,兼本科生课程,与两个系在人员编制和日常管理上合而为一;
研究中心打破原有的封闭的、固定的编制式设置,以研究方向为基本平台、以研究课题为龙头,灵活设置。
二、学科发展目标
目前,我系有两个本科专业(社会学与社会工作),两个硕士点(社会学与人口学),一个博士点(社会学)。
总体发展目标:经过十一五的建设,加速科研水平的提高,使我系成为在全国高校社会学学科中排名靠前,有自己特色,并在若干研究领域居领先地位的学科,使之成为我校应用型学科发展的新增长点。
具体目标:在2年内成功申报社会学一级学科硕士点和人口学博士点;5年内,力争把我校社会学学科建成一级学科博士点。到2010年,使我系成为拥有社会学一级学科博士和硕士授予权的单位。
目前,我系在学科建设方面不仅形成了一支年龄结构和学缘结构合理、学历层次高、敬业精神强的师资队伍,而且形成了几个有特色的研究方向。城市社会学研究方向已经具备了一定实力,犯罪社会学、文化社会学、经济社会学和人口社会学的研究是未来几年准备加大力度发展,将之成为学科新的增长点。加上我校中国农村问题研究中心的农村社会学研究、心理学院的社会心理学研究和文学院的民间文学研究,将会形成整体实力较强的学科发展基础,为一级学科博士点的申报打下坚实基础。
主要研究特色方向的发展规划:
1)城市社会学:以湖北省重点研究基地——湖北城市社区研究中心为依托,重点开展社区建设、社区福利、社区矫治和农民工问题等的研究,该研究与中国农村问题研究中心、湖北省城市社区建设研究中心、湖北省民政厅、劳动保障厅相互支持,合作研究。
2)人口社会学:以人口研究所为依托,开展人口流动管理、贫困救助、艾滋孤儿的社会支持和弱势群体的救助等方面的研究,该研究将与湖北省人口计生委、湖北省人口学会开展合作研究。
3)文化社会学:企业文化、武汉市传统文化开发、武汉市文化市场管理及校园文化建等研究,与湖北省社科院、武汉市社科院、湖北省文联、武汉市文联、洪山区委区政府、武钢和红桃K集团相互支持,合作研究。
4)犯罪社会学:以中南青少年犯罪研究中心为依托,以洪山监狱、武汉青少年犯罪管教所、武汉市青少年维权中心等单位为调查研究和合作研究基地,重点开展社会规范与社会失范、青少年犯罪预测与控制、青少年维权等方面的研究。该研究将与中国青少年犯罪研究会、中南地区青少年犯罪研究中心(该中心目前挂靠在我系),与湖北省武汉市共青团、武汉市青少年维权中心,与湖北省司法厅、公安厅等政府职能部门进行横向合作研究,
优势在于:师资队伍年轻;学历层次高;几个研究方向都具有很强的现实性和发展前景;城市社会学、人口社会学等学科已经在学术界产生了一定的影响。
不足在于:学术骨干的社会影响力仍需进一步扩大;学术队伍阿研究方向需进一步凝练,要形成更为明确的主攻方向;研究的资料条件有待加强。
加强学科建设,借助外力实现超常规发展
(1)从我单位核定的编制数中挤出一个名额,外聘专家教授轮流来我系讲学(或者为研究生、本科生开设学术前沿讲座,或指导研究生申报课题、进行课题研究)。
(2)继续采取“请进来、走出去”的方法积极开展学术交流活动,邀请国内外知名学者来我系讲学,并派遣教师参加有关学术研讨会,进行学术交流。
(3)进一步加大与中国农村问题研究中心的合作(包括研究生教学和科研项目的研究),建立全面合作机制。
(4)作为湖北省城市社区研究中心的成员之一,进一步开拓研究领域,形成自己的研究特色和方向。
(5)做好职业社会工作者资格认定的培训工作。
三、人才培养工作
1.我系现有社会学与社会工作两个本科专业,其中,社会工作是2003年开始招生的新建专业。“十一五”期间,我们将本着高标准、严要求的原则,进一步加强专业品牌意识,特别是要强化新专业的办学力量,提升新专业的办学水平。在不断提升人才培养质量的同时,逐步扩大招生规模,使每个专业的招生人数达到70人左右。
2.由于社会学、社会工作均为实践性很强的学科,实习基地建设和实验室建设是专业发展的基本条件。目前,我系已挂牌建设六个实习基地,今后将进一步加强与政府有关部门和相关机构的合作,提升实习基地建设水平,并根据需要再建2—3个实习基地,以切实满足专业实习和开展相关研究的需要。在实验室建设方面,进一步创造条件,争取尽快建立社会工作实验室和社会调查统计分析实验室,以满足教学及相关研究工作之急需。
3.加强课程和教材建设。针对学校已进入“211工程”重点建设序列和建设综合性研究型大学的需要,积极探索、推广研究性教学,推动教学方法、手段及教学内容的改革。按照“规范课程、专业主干课程、精品课程”三级课程建设的标准和要求,强化课程建设力度,推动各类课程教学质量的提高。在规范课程的基础上,拟建设校级专业主干课程8—10门,省级精品课程1—2门,并积极推进国家级精品课程建设。提高多媒体技术在课堂教学中的针对性,进一步提升CAI课件的制作水平。加强教材建设力度,每年推出1—2本优秀教材。在教材选用、订购过程中加强管理,进一步提高选用教材的质量。
4.进一步规范教学管理。按照“规范先行、激励为主”的工作思路加强对教学活动的全过程管理。加强教研室和教学管理队伍建设,进一步完善并落实各教学主要环节的质量标准和相关规章制度,强化日常教学工作评估和管理,努力提升教学质量和管理工作效率。
四、科研工作
近年来,我系科研工作不断发展,逐步建立起了一支实力较强的研究队伍。十一五期间,我们将进一步加大人力和物力的投入:
1.每年自筹资金3万元投入科学研究,很好地使用学校投入博士点学科建设的经费5万元和争取金桂计划的支持;同时,每年争取纵向课题1项,横向经费15-20万;
2.教师每年发表CSSCI论文达到人均1.5篇,十一五末论文总数达到40篇;每年出版著作2部,教材1本。
3.积极开展对外学术交流,每年支持教师参加一次全国性学术讨论会;每2年举办1次全国性学术讨论会,每年邀请校外专家讲学4-5次,本系教授人均举办讲座1-2次。
四、教师队伍建设
1.继续做好现有教师的培养培训和提高工作,鼓励中青年教师提高学历水平,在十一五末使教师中有博士学位者人数达到70%以上。做好学术带头人的培养工作,使其成为在国内外学术界有一定影响且有开拓精神的专家。做好学术梯队的建设和培养,使教师的年龄结构、学历结构、学缘结构更加合理,造就一支整体科研实力强、吃苦耐劳、作战力强、任劳任怨的学术队伍。
2.继续加大高层次人才的引进工作,十一五期间,每年至少引进1名博士,使学缘结构和年龄结构更趋合理。
3.加强教学水平,提高科研创新能力:制定并落实激励教师积极参与教学科研的措施和奖惩办法,鼓励教师围绕学科研究的重点领域积极申报不同层次的科研项目及横向合作课题,争取多出成果、出精品成果,出版有份量的学术专著。
五、研究生教育
1.2010年,研究生招生规模达到100人,其中硕士85人、博士15-20人。
2.做好提高研究生的研究能力。完善学生科研奖励制度,抓好学生“读书研究会”的工作,推动学生科研能力的发展。注重学生科研能力和实践能力的培养是我系的特色,要努力保持这个特色,办好内部学术刊物——《社会学刊》。
3.进一步加强研究生的管理,规范业已形成的符合社会学专业人才培养基本规律的导师指导下的“学生自主管理模式”,促进学生综合素质的提高。
六、学生思想教育、党建工作
(一) 学生思想教育工作
经过学生工作小组的集体讨论,我系确立了“分层教育、分类指导”的学生工作指导思想,在这一思想的指导下,出台了社会学系学生成长成才不同阶段的工作计划:
1.新生教育计划
l 校情校史教育――“薪火相传”百年校庆庆典晚会(见观后感)
l 校纪校规教育――组织学习学校出台新的“学生管理规定”
l 专业思想教育――本专业与师范专业、与其他非师范专业之比较
l 职业规划教育――四年以后你要干什么(定位自己的职业角色和目标)
l 如何适应大学生活――如何尽快实现由中学到大学的转变
l 如何设计自己的大学之路――四年的大学学习和生活该怎么走
2。毕业生教育计划
l 如何处理毕业、就业、择业、创业间的关系
l 如何合理定位就业期望值
l 如何包装、设计、推销自己
l 如何面应对就业挫折
l 加强毕业生的职业道德教育
3.二年级学生教育计划
l 正确处理选修与辅修的关系
l 如何看待工作与学习的关系 
l 如何看待学生工作与能力培养
l 如何定位学业与科研的关系
4.三年级学生教育计划
l 如何处理友情与爱情的关系
l 如何处理个人与集体的关系
l 如何对待个人进步与组织发展的关系
l 准确定位考研与就业
(二) 党建工作
1. 加强组织建设,力争将直属党支部升格为系党总支;
2. 加大组织发展的力度,力争实现低年级有党小组、高年级有党支部;
3. 加强预备党员的党性、党纪教育和管理;
4. 加强党风廉政责任制建设;
5. 加强系领导班子建设
七、需要的支持
1.学科建设问题:希望学校将社会学学科纳入学校的重点学科予以建设,并给予经费及政策上的支持。
2.办学条件:办公条件有限,急需改善,建议学校将我系办公地点纳入新建的10号教学楼。
3.实验室建设:希望学校早日解决统计分析实验室、社会工作实验室的场地问题,以保证我系正常的教学及科研秩序。
4.引进方面给予特别支持。
20051230



联系我们:学院办公室:67868324    本科教务:67868232   

研究生教务(含招生):67868797   研究生学工(含就业):67868325  

本科学工:67868309(含招生、就业)

武汉市珞瑜路152号华中师范大学三号教学楼5楼

sociology@mail.ccnu.edu.cn