关于《现代性的后果》的思考

发稿时间:2014年10月28日 23:11发布者:管理员浏览次数:

王美景(苏州大学 社会学院)

摘要:在有关现代性的研究中,吉登斯的理论很有特色。他以他的结构化理论为基础,从一种全新的、富有启发性的角度对现代性的内涵及诸多后果从制度上作出了分析。以吉登斯的《现代性的后果》为依据,对其现代性理论作出解读。包括:现代性的含义及断裂特征、反思性、现代性的制度性维度及其全球化的维度、现代性的后果以及未来的发展蓝图等内容。在此基础上阐述了关于现代性的断裂性特征的一些启示和思考,并结合当前我国的现代化建设,集中对我国民族文化与现代化建设的关系进行了论述。

关键词:现代性;断裂;维度;思考

安东尼·吉登斯是战后英国重要的社会学家。他的思想始终处在社会学理论与实践的发展前沿,他的构成理论和“第三条道路”思想为学术界所关注。《现代性的后果》是他的一本重要著作。在这部著作中,他从一种全新的角度对与现代性相联系的制度变革进行了阐述。他认为,在世纪终结时我们并没有进入后现代时期,而是进入了现代化的鼎盛时期,在这一时期,现代性的各种后果变得前所未有的急剧和普遍化。他对现代性的含义、特征、动力机制、制度性维度、全球化维度、现代世界中的信任和风险、现代性的后果等进行了论述,并在最后提出了未来的发展蓝图。吉登斯的这些现代性思想对于我们反思当前我国现代化过程中遇到的现象和问题,具有积极的意义。

这本书包含许多现代性思想,在这里只对其中的重要部分进行论述和分析。

一、现代性的含义和断裂性特征

吉登斯指出:“现代性指社会生活或组织模式,大约17世纪出现在欧洲,并在后来的岁月里,不同程度地在世界范围内产生着影响。直到目前为止,它的那些主要特性却还在黑箱之中藏而不露。”[l]他进一步解释道“我们实际上并没有迈进一个所谓的后现代时期,而是正在进入这样的一个阶段,在其中现代性的后果比从前任何一个时期都更加剧烈化更加普遍”[,]。

吉登斯认为,现代性的出现并不是像许多社会理论家解释的那样,是随着某一既定的发展线索内部自身演进的结果。相反,现代性在历史发展中有其特殊的阶段,也就是说,非延续性或者说断裂性是现代性的基本特征。

《现代性的后果》中讲到了现代性段裂的三点特征:第一,现代性所导致的变迁的绝对速度,其激烈程度是以前的变迁无可比拟的。第二,断裂体现在变迁范围上,在全球的各个角落都开始与其他地区发生联系时,社会变迁的浪潮实际上席卷了整个地区。第三,是现代制度的固有本性。在前现代时期,某些现代社会形式并不能简单地从以前的历史时期里找得到;其他的事物则与前在的社会秩序只有一种似是而非的连续性。

二、现代性的反思性

在《现代性的后果》中,吉登斯提出了一个极为重要的概念:反思性。他认为,反思性“是对人类所有活动的特征的界定”。因为人类的行动是一个连续不断的过程,因此在考察现代社会时,我们必须经常对人类的实践活动进行反思。吉登斯指出:“甚至那些最坚定捍卫科学必然性学说的哲学家,也都承认这一点。如卡尔·波普儿就说过:‘所有的科学都是建立在流沙之上。’按照科学的观点,没有什么是确定的,也没有什么是能够被证明,尽管科学一直尽力地在提供我们所渴求的关于这个世界的最可靠的信息。在不容怀疑的科学的心脏地带,现代性自由地漂移着。”[l]可见,吉登斯对于现代性的理解,不是建立在对权威观点和方法的简单总结之上的,他所采用的方法在理论描述的方式上具有一定的创新性。

三、现代性的制度性维度

在现代性的研究中,以往的大多数社会学的理论只是用一种制度性的维度去解释现代社会:现代社会是资本主义的、工业化的或者理性主义的。在吉登斯看来,资本主义、工业化、理性化都只是现代社会的制度性维度之一,它们都不能单独解释整个现代社会及其现代化过程中所包含的所有现象。现代社会是一个既包含着上述制度又不只是上述制度的多维度的整体。具体说来,现代性具有以下四个方面的制度性特征,也就是“四个维度”:

………………(受篇幅牵制,具体内容请自主下载!)



联系我们:学院办公室:67868324    本科教务:67868232   

研究生教务(含招生):67868797   研究生学工(含就业):67868325  

本科学工:67868309(含招生、就业)

武汉市珞瑜路152号华中师范大学三号教学楼5楼

sociology@mail.ccnu.edu.cn