格里菲斯大学Lynne Briggs教授莅临我院开展关于医务社工的讲座

发稿时间:2016年05月11日 17:40发布者:王巾浏览次数:

 

2016511日星期三下午2点钟,格里菲斯大学人类服务与社会工作学院院长Lynne Briggs教授莅临我校,在7号教学楼108教室开展了医务社工方面的讲座,参加此次讲座的有社会学院系主任杨生勇教授,2015级社会工作专业(MSW)全体研究生同学。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        讲座开始,Lynne Briggs教授通过视频向我们介绍了格里菲斯大学的状况:格里菲斯大学成立于1971年,是一所具有创新精神和前瞻思想的学府,由于在教学和科研上的一流表现而在国际上享有盛誉,被公认为亚太地区最具创新力和影响力的大学之一,学校共有来自122个国家的超过37000名在校学生,分布在从布里斯班到黄金海岸的5个校区。

 

 

谈及医务社会工作,教授首先向同学们介绍了健康的定义:世界卫生组织将健康定义为在身体、心理、社会福利方面的完全健康状态,而不仅仅是没有疾病困扰。教授提到健康是人享有人权的基础,因此,医务社会工作就显得非常重要。教授向同学们介绍了澳大利亚的医务社工状况:在澳大利亚各种各样的健康服务内容中,医务社会工作是卫生部门聘用的最大的健康服务联盟。在实际工作中,他们主要的工作包括:增进人们对于身体和心理健康系统的理解,倾听服务对象,并在服务对象的心理和身体健康的前景上有所行动等等。另外,教授还提到了澳大利亚的医务社会工作者所扮演的角色:他们主要关注那些暂时或长期在身体、心理上比较脆弱、处境困难、发生危机的人们,通过与这些服务对象的交流,帮助其中寻求健康照顾的人享受庇护和提供药品,和其他的健康服务联盟一道,实现医务社工自身的价值。

随后,教授同同学们亲切互动,让同学们谈谈在中国你所理解的医务社会工作者扮演什么样的角色等问题,通过中西对比,引发同学们的思考,教授也给积极发言的同学赠送了小礼物。  

 

 

通过Lynne Briggs教授的介绍,同学们了解了澳大利亚医务社会工作的发展情况,收获很大。下午3:40,同学们给教授送了礼物表示感谢,讲座圆满结束。

 

 

 

 

联系我们学院办公室:67868324    本科教务:67868232   

研究生教务(含招生):67865820   研究生学工(含就业):67868325  

本科学工:67868309(含招生、就业)

武汉市珞瑜路152号华中师范大学南门社会学院大楼

sociology@mail.ccnu.edu.cn