综合信息

推动湖北乡村振兴高端论坛征文启事

发稿时间:2018年05月16日 19:41发布者:浏览次数:

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代三农工作的总抓手。为了更好地推动我省乡村振兴战略的实施,凝聚更多的社会资源、人才资源,参与乡村振兴战略的研究,创造一批优质的科研成果,服务于湖北乃至全国乡村振兴,湖北省农业厅与华中师范大学·湖北经济与社会发展研究院拟定于201811月举办“推动湖北乡村振兴高端论坛”,并于2018515日起,开展“推动湖北乡村振兴”为主题的征文活动,特邀您积极参与。现将有关事项告之如下:


一、主办单位

湖北省农业厅

华中师范大学·湖北经济与社会发展研究院


二、征文对象

全国高等院校有关农业、农村问题研究的专家、学者,科研院所的研究人员,政府有关部门及农业农村工作部门的干部职工,报刊社、广播电视等媒体的新闻工作者,以及有志研究农业农村工作的有关人员。


三、征文活动时间

2018515日~2018930


四、征文内容

重点针对乡村振兴实施中的战略性、全局性、紧迫性的重大理论和实践问题开展研究:一是推动乡村振兴的战略定义、内涵与外延及其在全面建设社会主义现代化国家中的地位和作用;二是推进乡村振兴的途径及其体制机制创新;三是推进乡村振兴面临的重点、难点问题及其对策建议;四是推进乡村振兴的新颖经验、主要作法和重要政策措施;五是推进乡村振兴的组织保障、人才保障、资金保障、法治保障等。论文参考选题如下:

   1、乡村振兴路径及其运行机制研究

   2、乡村振兴新动能培育与激活研究

   3、乡村产业体系、生产体系与经营体系研究

   4、质量兴农评价体系、工作体系、监管体系与考核体系研究

   5、农业创新体系及机制研究

   6、乡村共享经济发展研究

   7、乡村金融扶贫模式、机制与平台建设研究

   8、精准扶贫到村、到户长效机制研究

   9、城乡融合发展的体制机制及其政策研究

   10、市场化、多元化生态保护与补偿机制研究

   11、乡村污染及环境综合治理机制、方式及其体系研究

   12、乡村农耕文化与特色文化保护、传承与创新研究

   13、农村集体产权制度(集体资产、土地)改革与创新研究

   14、农村宅基地三权分置及退出机制研究

   15、简约高效乡村治理体制与自治、法治、德治相结合治理体系研究

   16、促进小农户和农业高质量发展衔接机制研究

   17、乡村振兴人才支撑尤其是新乡贤集聚政策措施研究

   18、乡村振兴扶持政策与资金保障及其筹资模式、平台建设研究

   19、乡村振兴规划引领、法规健全研究

20、乡村振兴党委领导、政府主导、多方参与管理体制机制与措施研究

以上所列论文选题仅供参考,作者可在规定的范围内自定特色研究题目。


五、征文要求

(一)参选征文必须是未经正式发表的原创文章,具有较强的理论性、前瞻性、科学性和指导性,要求思路清晰、观点鲜明、重点突出、论述深刻、材料翔实、文献引用规范。

(二)参选征文稿件字数原则上控制在10000字以内,稿件请用Word排版。

(三)因作者引用不当或抄袭他人导致的版权纠纷由作者本人负责。


六、征文评奖

征文截止后,将组织有关专家,按照公开、公平、公正的原则,评选

“推动湖北乡村振兴征文”活动优秀作品,并颁发证书和奖金。征稿期间,

优秀作品将推荐到报刊上刊登或报送省部级以上领导审批;活动结束后,

获奖作品将结集出版。

奖项设置:

一等奖5名: 奖金3000/

二等奖10名: 奖金1500/

三等奖20名: 奖金800/

鼓励奖若干名 奖金300/

颁奖活动安排在201811月由省农业厅、华中师范大学·湖北经济与社会发展研究院主办的“推动湖北乡村振兴高端论坛”上,获奖作者将受邀出席。


七、投搞方式

电子稿请投邮箱:867583447@.qq.com.

纸 质 稿 请 投:湖北省武汉市珞喻路152号(华中师范大学老招待所中楼)

联 系 人:刘老师

联 系 电 话:027-67867648

投稿请务必注明“推动湖北乡村振兴征文”,邮件正文需附作者简介和联系方式。





华中师范大学·湖北经济与社会发展研究院

                           2018510日      


联系我们

学院办公室:67868324 本科教务:67868232 研究生教务:67868797 研究生学工办:67868325 本科生学工办:67868309

武汉市珞瑜路152号华中师范大学三号教学楼5楼

sociology@mail.ccnu.edu.cn