社会学院开展新任行政领导班子成员集体谈话暨院党委中心组(扩大)专题理论学习

发稿时间:2018年01月19日 18:05发布者:谷建明浏览次数:

2018118日上午8:30,社会学院根据学校党委统一部署,在3号教学楼5楼学院会议室开展新任行政领导班子成员集体谈话暨院党委中心组(扩大)专题理论学习,结合领导班子建设和民主生活会要求认真开展党风廉政教育和行政新班子成员任职谈话,并深入学习贯彻习近平总书记15日和111日重要讲话精神。此次会议特邀校长助理、校纪委副书记、监察处处长林更茂,校党委组织部部长郭方作党风廉政建设和新任班子任职谈话的专题学习报告,院党委委员、工会主席和教工党支部书记参加会议会议由院党委书记汪继平主持。

林更茂同志结合中央精神及学校党委要求谈了七条要求和意见。第一,对我院选举产生新一届行政领导班子和获批一级学科博士点表示热烈祝贺,指出这将为社会学院未来的发展奠定坚实基础。第二,以中心组扩大学习与民主生活会结合的形式为载体,对新提拔的领导干部进行党风廉政教育和任职谈话,既是规定动作也是自选动作,是一次创新,其目的主要是给学院新一届行政领导班子“上上弦,敲敲警钟”。第三,此次学习的主题和重点就是党风廉政建设,今年中央明确党风廉政建设的重点在于惩治“六类人”,希望领导班子成员要规范自身言行,严格自律,行端品正做表率。第四,要高度重视规则和制度的有效执行。规则和制度不能变相执行或不执行,而要有效执行,新班子尤其要高度重视“三重一大”制度的高效执行。第五,要营造好的氛围和好的政治生态,班子成员要讲团结。大事讲原则,小事讲团结,班子成员要有作为,积极化解矛盾,努力营造一种相互尊重、相互礼让的和谐氛围。第六,领导班子要习惯在监督下开展工作。第七,纪检委员作为纪检部门的“耳目喉舌”,要参加院党政联席会议,定期向学校报告工作,用好“一票否决权”,领导班子对其意见和建议要给予足够重视。

郭方同志既对学院班子建设和班子成员提出了明确要求,又结合自身院系工作经历介绍了一系列生动丰富、中肯务实的工作经验。第一,做事一定要公平公正,不要站队,要化解矛盾,努力提高学院的凝聚力。学院发展要树立典型,但典型是集体支撑选举的结果,是学院的代表。第二,做事一定要务实。要广泛征求群众的意见,多与师生沟通,包容不同的声音和不同的意见,师生提出的意见都是宝贵的财富。作为班子成员要对自己严格要求,政治站位一定要高,工作上一定要谋划全局,努力搭建大的平台来推动学院的发展。班子成员要具有牺牲和奉献精神,牺牲自己的学术时间、业余时间为学院发展做贡献,只有这样才能推动社会学院的发展提升到新高度。第三,班子成员要努力提升个人修养。作为领导干部一定要有自己的思想和想法,要能够抢抓机遇推动学科建设,同时扩大学科影响和树立好先进典型,谋划学院的发展。学院要通过“讲好华师故事”、在国家级的学会扩大影响、积极推出有影响的学术报告和讲座等形式,不断扩大自身的影响力。他希望学院以老带新,做好传帮带的工作;新班子要主动征求老同志意见,虚心请教;班子成员和老师们关系的处理是学院工作的重中之重,要高度重视并分析处理好;班子成员要找准自己的定位,要明确职责分工,同时密切配合。

汪继平总结指出,两位领导的肺腑之言充分体现了对我院班子建设的高度重视,对班子成员的关心爱护,希望大家牢固树立四个意识,做到四个服从,真抓实干、廉洁自律,结合这些好经验和做法推动学院发展再上新台阶,为学校“双一流”建设作出应有贡献。

下午230,院党委书记汪继平紧接着又带领大家学习和研讨就习近平总书记15日在新进中央委员和省部级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话以及111日在十九届中央纪委二次全会上的讲话重要精神。