“社工——让社区更美好”我院第四届社工文化周主题游园会顺利开展

发稿时间:2018年04月22日 21:54发布者:宣传中心见习记者梅玥浏览次数:

422日上午八时,我院第四届社工周主题游园会在喷泉广场举行。此次游园会由共青团华中师范大学社会学院委员会主办,华大社工协会承办,并邀请武汉博雅社会工作服务中心和华中农业大学社工协会等机构参与。

一大早,工作人员便来到喷泉广场布置场地。此次游园会共设有三大板块,分别是:“Enable艺能”项目成果展暨阳光助残义卖、生命安全教育活动和博雅社工文化展览。

Enable艺能”是针对精神障碍人士开展的艺术疗愈计划项目,此次展示,将“社工协会”前期开展的泥塑、纸艺、串珠等活动的优秀作品进行展出。并且,“社工协会”与“倚丹青结珠社合作,招募志愿者为此次社工周活动设计并制作串珠工艺品进行义卖,义卖所得收入将全部捐赠给紫阳街阳光家园。此次项目成果展和阳光助残义卖活动,旨在提高公众对精神障碍人士的关注程度,倡导互助互爱的精神,增进精神障碍人士的社区融入。

残障人士和志愿者们制作的精美工艺品吸引了不少来往同学的目光,在他们驻足欣赏和挑选工艺品的同时,工作人员向他们介绍每一件工艺品背后的故事和意义。“我实在没有想到,这么漂亮的物件竟然出自残障人士之手,”一位女士为孩子挑选工艺品时感叹道,“欣赏和购买他们的作品,让我感到我在帮助他们实现追求自我价值的愿望,同时也在肯定志愿者无私奉献的爱心。今天我的小孩也在这里,希望他今后也能够理解和尊重残障人士,同时拥有爱心,乐于助人。”

生命安全教育活动主要包括残疾人体验和婚礼体验。进行残疾人体验时,共需三名参与者分别扮演哑巴、聋子和盲人等三个角色。首先由工作人员对哑巴展示一个词语,哑巴通过肢体动作向聋子传达词语的意思,聋子理解后再将信息传递给盲人,最后,由扮演盲人的同学在白纸上画出此词语代表的内容。步骤看似简单,可在实际体验的过程中,却使参与者感到万分艰难。体验结束后,一位扮演哑巴的同学在分享她的感受时说到:“别人接收不到你想表达的东西,这个过程太无助了!”

进行婚礼体验的同学中,既有甜蜜的情侣,也有感情深厚的好友搭档。进行婚礼体验的第一组是一对青年情侣,他们在工作人员的指引下完成了传统中式婚礼的礼仪流程。一位工作人员介绍到,之所以举行婚礼体验的活动,是因为家庭是人生的港湾,而婚姻是家庭的基础,希望能帮助大家提前体验这段生命历程。

博雅社工文化展借助武汉博雅社会工作服务中心向我校学子展示我院多年来在社会工作专业实践上取得的成果。博雅中心派出多名专业社会工作者在现场进行有关社工的宣讲和介绍,并现场教授同学们制作丝网花。“丝网花主要是针对老年人群体,它比较轻巧,容易上手;同时也不像做串珠或者织绣那样费眼睛。”在被问及为何制作丝网花时,一名社会工作者如是回答道。最后,博雅社工给参与游园活动的同学们赠送由社区儿童绘制的防灾主题台历。

下午四时,本届社工文化周游园活动结束。此次游园会吸引我校众多学子参与,提高了同学们对社会工作的认知度、认同度和参与度。