综合信息

【暑假实践】社院博闻实践队助力精神障碍患者康复:以手塑心,拥抱阳光

发稿时间:2018年07月11日 18:11发布者:汪真浏览次数:

79日下午,社会学院博闻实践队——“Enable艺能”博雅医务服务分队前往武汉市优抚医院开展了第三次“Enable艺能”项目活动,本次活动以“捏出我未来”为主题,旨在通过手工教学,激发服务对象的创造力、想象力,提升他们的动手能力。将他们的情感、心灵借助手工艺品表现出来。

12591

温暖相遇,以心相待

  在去往优抚医院的路上,队员们就前两次活动展开了讨论,大家纷纷分享自己帮助的服务对象和在实践过程中的经历。言语中无不表露着实践活动所带给队员们的成就感与对服务对象的关切之情。在总结之余,队员们对本次活动的开展也提出了自己的展望,希望自己构思的计划能够顺利地开展,同时准备的用具和活动内容也能为服务对象所接受。

F625

真诚付出,以情相伴

活动伊始,活动主温富娟带领成员们回顾了前两次活动的主要内容。成员们总结、回忆了纸盘作画以及集体作画的成果后,本次“捏出我未来”手工泥塑制作小组活动正式开始。温富娟首先进行了活动的介绍和小组分工,一位志愿者带领一名服务对象,按照图纸上的指示完成自己的手工泥塑作品。

  在选择了自己要完成的作品后,实践队员与服务对象一同开始了手工泥塑制作。实践队员们选择了超轻粘土作为泥塑的材料,在方便服务对象的操作的同时,也兼顾到了安全性。活动开始不久,在实践队员的帮助下,部分服务对象已经完成了自己的第一件作品。在制作的过程中,队员们耐心地帮助服务对象进行泥塑部件的捏制,对于他们无法独立完成的部分,队员与他们一同讨论共同合作完成制作。在短短的一个半小时之内,服务对象们已经与实践队员建立了充分的信任,乐于分享自己的想法,也积极求助于实践队员。

前几次活动中,较为腼腆的一名服务对象也在本次泥塑的制作过程中收获了自信与获得感,敢于在展示环节向大家介绍自己的作品,并在活动结束后主动帮助实践队员们处理剩下的粘土。

E2F8


助人自助,以手塑心

  在分享环节结束后,本次的“捏出我未来”手工泥塑制作活动就正式结束了。活动旨在通过合作完成手工泥塑培养服务对象对自己的肯定与对生活的热爱。让他们发现自己的能力并认识到合作的力量。实践队员徐豆表示:“在活动中,看到服务对象从一开始的无措与木讷,到现在的慢慢地信任与开朗,带给了我深深的成就感与满足感,希望这些服务对象能够肯定自己、热爱生活。”




联系我们:学院办公室:67868324    本科教务:67868232   

研究生教务(含招生):67868797   研究生学工(含就业):67868325  

本科学工:67868309(含招生、就业)

武汉市珞瑜路152号华中师范大学三号教学楼5楼

sociology@mail.ccnu.edu.cn