综合信息

著名社会学家李静君教授莅临我院演讲

发稿时间:2018年12月23日 23:16发布者:浏览次数:

1222日,社会学院邀请了美国加州大学洛杉矶分校社会学系教授李静君在逸夫国际会议中心一楼报告厅作了题为“全球中国:事件、方法和理论”的学术演讲。讲座由社会学院院长符平教授主持。出席讲座的有我校特聘教授沈原教授、副院长徐晓军教授、李亚雄教授以及来自校内外的100多名师生。

在简短介绍完自己之前的相关研究后,李静君教授引出了她在最近的研究中提出的“全球中国”(Global China)这一概念。她指出,“全球中国”有两个含义,既指中国疆域以外多种形式的中国印记,也指中国由内而外的全球影响。“全球中国”概念意味着从中国研究到全球中国研究的范式转变,而这意味着相关研究的主题、方法和理论有被重构的可能性。李静君教授从概念、方法论以及理论的不同路径探讨了如何理解全球中国的问题

通过结合具体案例,对于新闻媒体报道称中国在非洲的投资是在掠夺非洲的资源,李静君指出,不应当用殖民主义视角来看待中国在非洲的投资,这是不合理的。她进一步解释道,在非洲投资的中国国有资本是非常特殊的,那么国有资本投资的独特之处是什么呢?李静君教授从多个维度分析了在非洲的中国资本的独特性问题,比如,非中国企业更多的是关注利润最大化,而中国企业不仅仅关注利润,也重视长期投资和社会影响;在管理者的伦理上,中国企业的管理者强调“吃苦”的集体精神,形成了中国企业独特的企业文化,等等。李静君教授结合她在赞比亚长达七年的田野调查进一步指出,在非洲的中国资本为赞比亚提供了诸多潜在的可能性,即使中国资本不能改变全球资本主义的运行逻辑,但仍然很重要。我们现在应该探讨的是非洲国家能否建立一种体制,让中国资本对非洲国家的发展产生积极影响。

在提问环节,李静君教授针对同学们提出的问题进行了详细解答,回应了当前新兴出现的平台经济等问题。她最后指出,全球中国有许多种形式,看看世界上出现的孔子学院,想想中国传统的中医学遗产,看看遍布全球的中国留学生,全球化已经开始,中国将影响全球世界的许多方面,而这也是全球中国的巨大机遇。讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。





联系我们:学院办公室:67868324    本科教务:67868232   

研究生教务(含招生):67868797   研究生学工(含就业):67868325  

本科学工:67868309(含招生、就业)

武汉市珞瑜路152号华中师范大学三号教学楼5楼

sociology@mail.ccnu.edu.cn