综合信息

【学术之思】田毅鹏教授莅临我院第54期“桂子群学”讲堂讲学

发稿时间:2019年05月19日 12:26发布者:研宣部—汪锐锋、孟祥哲浏览次数:

2019517日田毅鹏教授于华中师范大学社会学院会议室开展了以“东亚乡村振兴的社会政策比较研究”为主题的讲座。参加讲座的有社会学院副院长徐晓军老师、刘杰老师、吕方老师以及学院的青年教师和研究生。讲座由社会学院副院长徐晓军主持,徐老师向在座师生介绍了田毅鹏教授及今天的讲座主题,并对田毅鹏教授的到来表示热烈欢迎,随后讲座正式开始。

   首先,田毅鹏教授开门见山地指出乡村振兴是国家发展的重要战略,国内学者也开展了众多研究,相关文献资料也种类繁多,但是将东亚乡村振兴的社会政策进行比较的研究领域还是比较新颖。接下来田毅鹏教授从空间关联、时间关联、模式关联、文化关联这四个角度阐述了东亚社会政策比较的基点。并且从城乡二元结构的消解、乡村过疏化及对策、社会政策的实施机制这三个层面论述了东亚社会政策比较研究的开展过程,指出城乡二元结构的消解经历了从产生到一体化的过程,而随之产生的新二元结构又将会长期存在。在谈到乡村过疏化问题时,他表示这是一个从“村落过疏化”到“乡村空心化”再到“村落解体”最后到“村庄再生”的发展过程,是一种地域社会衰落的特殊社会衰落形式。具体表现为地域产业和经济发展停滞、地域内人口和户数锐减、乡村老龄化、乡村公共服务设施落后、过疏地域公共交通系统的危机、农村村庄聚落的荒废、生活信念低落这七个方面。田毅鹏教授还指出社会政策的实施在整个东亚区域基本都是“强政府”传统,是一种从“政府”到“村落基层自治组织”再到“民众社会组织”的实施机制。最后,田毅鹏教授提出了自己的三点启示:第一点是改变社会政策学科的“西方中心论”色彩,运用东亚丰富的社会政策思想理论资源和政策实践案例丰富社会政策学科体系;第二点是通过文献研究,系统整理东亚各国关于乡村振兴出台的社会政策,着重分析社会政策出台的背景及政策的具体文本;第三点是如何通过社会政策体系建构,减缓并消解城乡二元结构的消极影响。

讲座的最后,徐晓军副院长进行了总结发言,表示本次讲座对于我们学院师生确定研究领域、如何开展比较研究以及熟识东亚乡村振兴的社会政策等方面都获益匪浅,并再次对田毅鹏教授的精彩演讲表示感谢。此次 “桂子群学”讲座活动在一片热烈的掌声中圆满结束。

 



联系我们:学院办公室:67868324    本科教务:67868232   

研究生教务(含招生):67868797   研究生学工(含就业):67868325  

本科学工:67868309(含招生、就业)

武汉市珞瑜路152号华中师范大学三号教学楼5楼

sociology@mail.ccnu.edu.cn