综合信息

【战“疫”日记-支部篇】学习总书记讲话精神 争做有担当的新青年——1904班第二次线上团日活动顺利举行

发稿时间:2020年03月26日 23:14发布者:浏览次数:

 

   为引导同学们深刻领悟总书记的讲话精神,在疫情期间争做时代担当的新青年,社会学院190430名团员于3月22日上午开展了以“学习探讨总书记讲话精神”为主题的线上团日活动。

活动伊始,团支书张丁为全体同学介绍了本次线上团日活动的流程以及模块,让同学们对活动有一个整体的认识。接着班长董子怡带领大家一同学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信,并抒发了一些自己的独特见解。其中她提到的“对于中华文化要充满文化自信,并且运用理性为祖国奉献自己的青春”,引起了同学们很大的共鸣。

本次团日活动的第二项是分享对国家抗击疫情采取措施的认识,并对当代青年的价值观和责任担当进行探讨和交流。首先对此发言的是马霄鹏,他表示我国抗“疫”现阶段能取得如此大的成功,并非完全因为钟南山院士等杰出人士的领导,无数青年同胞的无私付出以及广大劳动者的辛勤耕耘更是这场防疫战中不可或缺的力量。其次,杨琛表达了自己独特的见解,她认为广大青年人在此次在战“疫”过程中发挥了很重要的作用,并表示自己会严格贯彻习大大“有理想,有本领,有担当”的期望,争做三有青年,不负众望。最后,副班长王远兴对此进行了总结,他提到:“青年就是接班人,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,父辈终究会老去,青年也会一路飞奔,疫情终会结束,胜利的号角早已吹响”。

活动最后,张丁请同学们分享关于抗击疫情中令我们感动的瞬间人物或故事。郎志远分享了一些他生活中注意到的看似平凡的小事,比如小区门口的包子铺,亦或是街道上的扫地工人。他提到:“正是由于许许多多的平凡的人在平凡的岗位上辛勤的工作,才使得我们整个社会得以运转”。接着,王玉洁分享了安徽六安的一个事例——民警在工作时收到一名男子送来的口罩,随即该陌生男子便匆匆离去,民警来不及道谢,便立即对着这位陌生热心人士的背影以最真挚的姿态敬礼。最后,庞茹允分享了令她最为感动的故事,前几年保姆纵火案的最大受害者林生斌在疫情之间主动出资九万元购入五千只口罩为疫区送去,并表示还会继续行动。同学们在听后对这个事件都深有感触,并对林生斌的善举表达崇高的敬意。

本次线上团日活动引导同学们深刻学习了习总书记的讲话精神,让同学们明白当代青年的责任担当。每一个人,都是这个灾难的见证者,也是这个时代的见证者。我们青年一代应初心如磐、使命在肩、担当实干,为疫情贡献力量,为国家和民族绽放自己的青春光芒。

 



联系我们:学院办公室:67868324    本科教务:67868232   

研究生教务(含招生):67868797   研究生学工(含就业):67868325  

本科学工:67868309(含招生、就业)

武汉市珞瑜路152号华中师范大学三号教学楼5楼

sociology@mail.ccnu.edu.cn