综合信息

社会学院国家安全知识竞赛决赛顺利举办

发稿时间:2021年04月17日 18:16发布者:王芷杉浏览次数:

(通讯员 王芷杉)4179时,我院国家安全知识竞赛决赛于院楼419举办。本次比赛由社会学院团委学生会学习部主办,学习部部委徐雅琪同学担任主持。评委团成员包括:我院团委书记周鹏缘、马克思主义学院姚金艳老师、法学院研究生学生会副主席刘云丰学长。本次比赛以各参赛队伍播放PPT答辩展示、评委提问并评分的形式开展,共有六个小组晋级此次决赛,比赛现场气氛活跃。

孟子涵、曹茜茜同学以“筑牢反奸防谍的‘铜墙铁壁’”为主题,采用一问一答的互动形式,讲述郑州某学生拍摄公开杂志、泄露国家机密的案例,呼唤我们重视反谍观念。第三组同学则由“新疆棉话题切入,以新疆反恐为例强调了领土安全的重要性——崔梦茹、韩雨真、苏发娟所言的“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”振聋发聩强调了“防患于未然”的重要性;在提问环节里,姚金艳老师也引导她们分析了新疆反恐的成功经验。

 

赛程过半,主持人宣布了前三组的得分。每组的分数都不断攀升,使现场气氛更为紧张,也为之后的小组创造了挑战。随后,第四组的袁彬月、苏嘉歆两位同学,从国家安全教育实践的新颖角度,客观分析了我国的现状。在提问环节里,团委书记周鹏缘总结了她们展示的亮点,也针对其中不全面的地方提出了质疑。最后一组的渠继震同学作为参赛的唯一一位男同学,声音洪亮、振奋人心,以正气凛然的态势,严肃地剖析了我国历史上某些典型性的破坏国家安全的人物事例,昭示了提升国家安全意识的重要性。

 

比赛接近尾声,由徐雅琪宣布结果:第三小组获得一等奖,第六、二组分获二等奖,其余小组获得三等奖。最后,评委老师与全体参赛选手合影留念,并为大家分发了奖品。合影里,大家胸前的红旗纪念章都鲜艳地闪耀着,“家是最小国,国是千万家”,我们期望,大家能够通过此次竞赛,增强自觉维护国家安全的责任感、使命感。



联系我们:学院办公室:67868324    本科教务:67868232   

研究生教务(含招生):67865820   研究生学工(含就业):67868325  

本科学工:67868309(含招生、就业)

武汉市珞瑜路152号华中师范大学南门社会学院大楼

sociology@mail.ccnu.edu.cn