综合信息

《小组工作》课程实践活动:探寻内在力量

发稿时间:2021年11月19日 13:50发布者:浏览次数:

11月18日,星期四晚上18:30-20:30,来自湖北省肿瘤医院医务社会工作部的曹李耘老师为社会学院社会工作专业的13名大学生开展了一场“情绪减压”小组活动。

“探寻内在力量——单节次情绪减压小组”分为情绪分享、你说我猜、案例分享及情绪象限四个模块。在活动中小组成员坚持不批判的原则、通过社工的引导进行内容的分享与情绪的疏导,期望能够通过此次活动提升小组成员对自身情绪的觉察能力与疏导能力。

此次活动面向社会工作专业的学生,活动地点为社会学院239教室。本次活动由曹李耘老师主带,顾永红老师作为观察员,王蓓作为辅助社工。

活动伊始,社工首先讲解小组规范,使小组成员能够在接下来的活动中在遵守小组规范的基础上更好地投入小组活动。

 

第一个环节——情绪分享。小组成员在一幅情绪卡牌中分别抽取一张最符合自身目前状态的情绪卡牌,并轮流对这张牌进行解释。

该环节使同学们对自身目前的情绪状态有一个初步的了解,并对自身的情绪有所觉知。

 

第二环节——你说我猜。这一环节将小组成员分为两组,每组分别抽取十张情绪卡牌,在抽取完成之后,每组派出一名代表分别对这十种情绪进行口头语言性的描述,由成员进行猜测,这种描述不包括卡牌上所包含的词汇内容。由于此次小组中由13名成员组成,因此将小组分为两个6人小组,一名成员作为社工助手帮助计时。该环节通过游戏的方式,使小组成员放松心情,增强彼此间的合作能力与小组认同感,以便能够更好地投入活动当中。

 

第三环节——案例分享。社工将成员分为三个次小组,每个小组中各拥有一副情绪卡牌,每个小组中选取一名成员分享自己最印象深刻或者目前正在经历的事件,这一事件描述中不描述自身感受,描述结束后每个小组成员通过自己的感受从情绪卡牌中分别抽取三张相关卡牌并进行分享,通过这一分享,使分享者能够从不同的视角来看待这一事件,为自己处理事件提供不同的解决对策。

最后一个环节——情绪象限。该环节仍将成员重新分为三个次小组,成员分别在纸上画出四个象限,将自己的自画像画在中央,将自己最关心的或与之关系最密切四个人分别画在四个象限中,每一象限中的人物抽取三张牌代表成员对这一人物的情绪状态,在完成之后由小组成员进行轮流分享。

 

在分享结束之后,每组分别派出一个成员选择一个象限赋予一个新的情绪感受,并提出自己的实施建议。

 

最后,同学们分享了整个小组活动的感受,同学们纷纷表达了此次活动带给他们豁然开朗、愉悦、舒适、感恩等不一样的情绪体验。

曹李耘老师将单节次小组活动在医院场域的应用进行了简单的讲述,并对此次小组活动进行了简单的总结。

此次小组活动中,小组成员通过情绪的分享,提升了自身的情绪觉察能力,并且在活动中小组成员之间有着较深的合作与倾诉,小组成员之间的联系与了解更加深入,小组成员们也在本次活动中收获了知识与欢乐。

通讯员  王蓓

 

联系我们学院办公室:67868324    本科教务:67868232   

研究生教务(含招生):67865820   研究生学工(含就业):67868325  

本科学工:67868309(含招生、就业)

武汉市珞瑜路152号华中师范大学南门社会学院大楼

sociology@mail.ccnu.edu.cn