综合信息

向静林副研究员做客我院“桂子群学”讲授数字社会发展与政府治理转型

发稿时间:2022年09月16日 22:27发布者:浏览次数:

 

(通讯记者 邓慧)2022914日下午三点,北京大学社会学博士,中国社会科学院社会学研究所向静林副研究员应邀做客我院“桂子群学”讲堂,给我院师生带来了题为“数字社会发展与政府治理转型”的精彩学术讲座。本次讲座由我院范长煜副教授主持。

 

讲座伊始,向老师从数字时代的巨变入手,谈及数字技术在社会中的广泛应用正在引发中国政府体系所处的技术环境的重大变迁,政府治理模式也因此正在随着数字社会的迅速发展而经历转型。接着,向老师聚焦纵向的多层级政府之间的关系,从组织社会学经典理论出发,为大家介绍了数字时代治理情境的变迁引发多层级政府间关系和互动方式变化的内在机制,由此进一步阐述了政府治理转型的基本特征和总体趋势。基于上述分析,老师以数字金融治理为例,对新型治理情境下多层级政府间的关系和互动方式变化展开了更深入的探讨。最后,向老师总结了研究发现,并就一些未来可能的研究方向进行了讨论。

 

讲座接近尾声,同学们结合自身专业背景进行了提问,向老师都一一做出细致认真的解答。最后,范老师对本次讲座进行了总结,并对向老师百忙之中莅临学院讲学表示由衷感谢。大家也纷纷表示从本次讲授中收获满满,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

联系我们学院办公室:67868324    本科教务:67868232   

研究生教务(含招生):67865820   研究生学工(含就业):67868325  

本科学工:67868309(含招生、就业)

武汉市珞喻路152号华中师范大学南门社会学院大楼

sociology@mail.ccnu.edu.cn