综合信息

寄语新生 书海起航——社会学院2022级本科新生研讨课第一课暨“流动图书馆”赠书仪式成功举行

发稿时间:2022年09月23日 11:01发布者:浏览次数:

(通讯员 韩梅映雪)为了帮助新生初步了解学院与专业,引导新生养成阅读原著的良好习惯,9月21日下午,华中师范大学社会学院(以下简称“社会学院”)2022级本科新生研讨课第一课暨“流动图书馆”赠书仪式于逸夫国际会议中心一楼报告厅举行。社会学院党委书记卢治平、院长符平、副院长徐晓军、专任教师杨生勇、王欧等出席本次仪式。院党委副书记寇娜主持仪式。

寇娜以对新生的“两个祝贺”引入,致开幕词。她祝贺新生们加入社会学院大家庭,祝贺新生们于昨日完成了大学的第一课——军训。在表达了学院对新生到来的欢迎后,寇娜宣布本次新生研讨课第一课暨“流动图书馆”赠书仪式正式开始。

 

“流动图书馆”赠书活动起源于2020年,最初由符平提出,是给社会学院新生的一份入学礼物。赠书仪式开始,徐晓军详细介绍了赠书活动的背景与目的,并表示每本书的价格不贵,但很有价值与意义,一本本书中凝聚了学院与老师们的心意。关于什么是“流动图书馆”,徐晓军解释道:“我们开设的‘流动图书馆’是指每个同学保管一本书,但是这些书籍可以在我们本年级的同学们之间流动,大家互换书籍进行阅读。希望大家能够在未来四年里多读书、认真读书。”

 

仪式第二项,王欧介绍过去两年赠书与读书活动开展的情况,为新生读书提出建议。在开始读书之前,王欧认为同学们需要先学会如何选书。他认为选书应该选择同学们“喜欢读、能够读、读得懂”的书籍。而关于“怎么读一本书”,王欧提出了自己的见解:“好的社会学书籍都在回答重要的问题,并且有证据、有逻辑。我们需要带着自己的思考阅读,带着我们的生活经验去与书对话。” 不同于高中的知识是给定的,王欧认为大学的知识是可以商讨的,他希望同学们在写读后感时,准确综述并能提出自己“尖锐”的观点。

 

赠书活动正式开始,社会学院优秀教师代表进行赠书。教师代表魏海涛在赠书中签名寄语,希望大家可以“用社会学视角发现生活的美与恶”。同学们有序上台选取自己感兴趣的书籍,并与教师们互动交流。2022级新生陈琰琰在交流中说道:“今天荣幸作为社院的新生参加了赠书仪式。各位老师别具匠心,将书籍作为特别的开学礼送给我们。这次的赠书仪式也激励我在未来的道路上以书为友,用书籍充实自我。”

 

新生研讨课第一课由符平讲授,他向同学们娓娓道来社会学院的故事。从中国社会学的诞生到我校社会学专业的发展、社会学院的成立;从社会学院目前特色优势学术、强大师资力量到优异的科研成果、国内国际活动;从优秀毕业院友掠影到院长自己的学术小传,同学们了解了社会学院的过去与现在。在第一课接近尾声时,符平向同学们强调,大学学习与高中完全不同,高中更多的是一种外在的力量驱动大家学习,而大学更多的是一种内驱力,需要同学们自己激发自己、进行自我激励、规划自主学习,需要同学们完成从“要我学习”到“我要学习”的转变。

 

回顾院史,时刻不忘来时路;寄语新生,书海之中再起航。社会学院2022级本科新生研讨课第一课暨“流动图书馆”赠书仪式至此圆满结束。但属于新生们的故事才刚刚在桂子山、在社会学院开始。2022级本科生辅导员王意博在仪式结束后组织22级流动图书馆正式建立,他表示希望大家能够养成爱阅读,勤思考的习惯,让图书流动起来,把知识镌刻内心,把握时代脉搏,增添社会温度。争做眼中有光,心中有爱的社院人

 

 

联系我们学院办公室:67868324    本科教务:67868232   

研究生教务(含招生):67865820   研究生学工(含就业):67868325  

本科学工:67868309(含招生、就业)

武汉市珞喻路152号华中师范大学南门社会学院大楼

sociology@mail.ccnu.edu.cn