综合信息

社会学院免试硕士研究生评定条例

发稿时间:2012年12月21日 13:27发布者:宣传部浏览次数:

根据华师行教字(2004)69号 “关于推荐应届优秀本科毕业生免试攻读硕士研究生的规定” 文件精神,结合我院学生实际,为贯彻教育部、学校关于在硕士生招生工作实行推荐优秀应届本科毕业生免试为硕士研究生的决定,做好我院推荐免试工作,经院推免领导工作小组、院教授委员会研究,并报院党委和行政批准,特制定本条例。

第一条 凡我院全日制普通本科毕业生在校期间政治思想表现好,符合《高等学校学生行为准则》基本要求,3年专业学分绩综合排名前15%者,方具备被推荐免试为硕士研究生的资格。只有取得免试资格的学生方可申报。

第二条 凡获得推免资格的学生,必须通过国家大学英语六级考试,未通过者不受理其申请。

第三条 凡获得推免资格的学生,在读期间必须获得校级以上科研立项或有科研成果;没有科研立项或科研成果者不受理其申请。

第四条 凡获得推免资格的学生,在读期间无违法违纪、无校级及以上处分记录。

第五条 凡获得推免资格的学生,身心健康,无重、特大疾病,无严重心理问题或心理疾病。

第六条 凡获得推免资格的学生,必须完成学业取得双证;没有取得双证的取消其推免生资格。

第七条 免试生的推荐办法为:在符合上述条件的学生中按综合考核分专业排序择优录取。考核范围以平均学分绩排序,按统一下达限额的3—5倍确定考核人选。

第八条 综合考核成绩包括以下三部分:

1、业绩考核成绩:前三年必修课及限定选修课平均学分绩。

2、专家考核成绩:院研究生专家考核小组对获得免推资格的学生,依据专业基础创新能力、科研能力、综合素质(政治思想素质、身心素质、管理素质等)进行打分,取其平均值。

3、学生所获各级各类奖励加分。

第九条 综合考核成绩计算办法:

考核总分=业绩考核成绩*70%+专家考核成绩*30%+奖励加分

第十条 加分按下述办法确定:

1、科研论文只有达到教师评职称所需论文要求方能加分;加分按刊物级别参照学校加分条例执行。

2、科研立项结项可获得0.5加分;各级科研成果奖加分标准参照学校加分规定执行。

3、各级各类学术竞赛获奖加分,其标准参照学校加分规定执行。

4、代表我院参加校级(含校级)以上各类竞赛,为我院争得荣誉,获校级二等奖以上、省级国家级三等奖以上均可获得加分;其标准参照学校学术竞赛加分规定执行。

5、加分原则:一项成果多次获奖的,以最高分计,不重复加分;加分满分为10分,加到10分为止。

第十一条 免试推荐工作程序:

1、院教学管理人员会同学生工作小组计算出学生前三年业绩考核成绩,学生工作小组统计出学生综合奖励加分后,根据学生业绩考核成绩+学生综合获得奖励加分后总分高低顺序,提出免试推荐候选名单报院免试硕士研究生考核领导小组。

2、列入考核范围内的学生本人提出申请,并提交有关成果与奖励证书原件、复印件,由辅导员初审后交院考核领导小组。

3、院考核领导小组集中听取学生工作组对候选人的情况介绍,并对学生个人提交的奖励加分材料进行甄别,对所推荐的候选人逐个进行考核,考核领导小组成员独立对候选学生给出分项考核成绩,考核组负责人汇总考核成绩后,按考核总分高低排序,从高到低确定免试研究生名单。

4、确定的免试研究生名单经院领导班子审查后在院里张榜公示,公示期为7天,征求意见。

5、获取免试硕士研究生的学生填写《华中师范大学推荐应届本科毕业生免试研究生申报表》,由院领导和考核小组组长签字后送学校审批。

第十二条 本条例从2009届本科毕业生开始执行,以前的有关规定同时作废。

第十三条 本条例由院学生工作领导小组负责解释。

华中师范大学

社会学院

二OO八年九月二十四日



联系我们:学院办公室:67868324    本科教务:67868232   

研究生教务(含招生):67868797   研究生学工(含就业):67868325  

本科学工:67868309(含招生、就业)

武汉市珞瑜路152号华中师范大学三号教学楼5楼

sociology@mail.ccnu.edu.cn