社工周系列主题志愿活动——“星慈计划”自闭症家庭心理团辅

发稿时间:2018年04月18日 21:31发布者:社会学院志服部浏览次数:

2018414日上午,社工协会的六名志愿者来到姑嫂树社区联合星慈社工共同开展了社工周系列主题志愿活动——“星慈计划”自闭症家庭心理团辅活动。通过亲子瑜伽、个案辅导和体验游戏,家长和孩子彼此用心联结,增强了亲子关系,也使长期压力大的父母们有了压力释放的途径,协助家长能充分挖掘自闭症孩子潜能。

6名志愿者提前到达服务地点,在从事特殊教育33年的高老师的带领下对姑嫂树社区进行了参观,高老师为志愿者普及了这些家庭以及自闭症儿童的特点,作为志愿者我们对自闭症儿童应该怎样服务,为之后活动的顺利开展做足充分的准备。活动伊始,6名志愿者每人负责一个家庭,与五名“星星的孩子”进行配对,随后便开始了“亲子瑜伽”团辅活动,通过播放各种类型的音乐,让家长还有孩子一起随着音乐进行有节奏的律动和有趣的游戏,孩子在游戏中渐渐与陌生的志愿者熟悉了起来,气氛十分融洽。

通过一上午的亲子瑜伽和体验游戏,孩子们和自己的爸爸或妈妈也建立起了更深刻的感情,也使长期压力大的父母们有了压力释放的途径,提高了家长的心理健康水平,解决心理压力,协助家长能充分挖掘自闭症孩子潜能,感受到幸福家庭快乐感。志愿者刘隽回忆道:在这次的志愿者活动中,我遇到了那个叫月月的小女孩,她是一个十分敏感的孩子,来到一个陌生的环境后,对陌生人会产生抗拒的情绪,不敢直视你的眼睛,躲开你得触碰等。但一段时间的相处后,让她感受到你的善意,她便会主动去牵你的手,也会慢慢听你的话。” 这些星星的孩子正需要我们对他们关爱的呵护,帮助他们能够像正常的孩子一样长大。

志愿者陈诗璇也十分感动,她说:“经过和这些特殊孩子们的相处,改变了我对这一群体的看法。一开始小康就吸引了我的注意,他真的很有节奏感。虽然他的表达能力十分欠缺,但我觉得,他在他的世界里是有才能的。同时很欣赏小康的妈妈,她在与小康的交流中时时保持着耐心。”尽管如此,家长在对特殊孩子的日常照料中所要经历的身心劳累是不足外人道的,每一位家长都有着非凡的耐心及坚持。


自闭症儿童家庭所面对的困难是一个复杂的、综合性的难题,它不仅需要依靠家庭本身的努力,更需要社会各界力量的支持,社会工作作为一种社会力量,是社会冲突化解的安全阀,是解决矛盾纠纷的“润滑剂”。在简单如苍穹的孩子面前,如果有一种东西能够渗入其中,漫无边界地沟通彼此的话,那么我希望,它是爱。





联系我们:学院办公室:67868324 本科教务:67868232 研究生教务(招生):67868797 研究生学工(就业):67868325 本科学工:67868309(招生、就业)

武汉市珞瑜路152号华中师范大学三号教学楼5楼

sociology@mail.ccnu.edu.cn