当前位置: 学院首页 党群工作 学生工作 正文
社会学院“五措并举”推进学风考风建设

时间:2024-05-26来源:

2024年春季学期以来,社会学院围绕“强化思想引领、落实学业预警、注重学术诚信、开展生涯规划和注重习惯养成”五个方面着手,多方共同发力,打好新学期学风考风建设“组合拳”。

强思想,抓队伍

思想引领正学风

3月,本科新生年级围绕班级学风建设,召开主题为“新学期、新起点 新期待”、“命运的齿轮开始转动”班会,班主任李亚雄老针对同学们的学业和未来发展给出建议指导,梅志罡老师则分享了最新的学术观察与研究成果,勉励同学们通过实践检验理论,提升理论学习的广度与深度,将学习与实践结合,学以致用。

4月,各年级辅导员积极对接教学秘书,摸排本年级所修学分未达到应修学分、应该进行学业预警的学生情况,与受到学业预警的学生逐个谈话,了解、分析学生学业存在的问题及其原因,帮其制定学习计划

5月初,为强化思想引领,发挥朋辈榜样作用,学院本科生党支部开展“一对一”暖春助学帮扶行动。组织优秀学生党员与学业暂时存在困难学生结成“学习搭子”,并且为其设立帮扶档案,全过程记录作业帮扶情况、考前帮扶情况、考后复盘情况等,做到“一人一档”“一生一策”,确保帮扶到位。

严纪律,强监督

学术诚信固学风

本科生毕业年级开展“毕业生学业、就业事项说明”“坚守学术诚信”主题晚点名,强调毕业论文撰写等相关要求,并结合素质课程学分清查、就业系统使用及签约进行说明,为毕业生顺利毕业、就业指明方向。

树目标,谋长远

生涯规划促学风

研究生开展“新启航 新风尚”学风建设主题班会,呼吁同学们珍惜学习机会,多与导师沟通,并建议大家尽早树立目标,将自己的未来发展方向与个人兴趣、个人能力做好结合。

3月至5月,学院学习发展中心组织全院本、研学子开展“简历制作大赛”、“金牌求职者”比赛和《大学生生涯规划书》撰写,通过帮助学生树立生涯规划意识,正确认识自我的潜能和不足、探索职业和专业发展方向、树立崇高职业理想,最终融贯“小我”与“大我”。

重实际,讲方法

习惯养成育学风

本科大一、大二年级开展“博学笃思树学风,勤勉致知铸良才”学风建设主题教育和考风考纪教育。引导学生深刻认识新时代赋予的责任使命,明确学习奋斗目标,树立正确的学习观念,强化纪律意识,养成良好的学习习惯

5月,学院组织开展“毕业生分享会”,分为升学、就业两个专场,旨在充分发挥优秀毕业生对在校生的榜样引领作用,加强未来就业与学业指导,引导学生树立正确人生观、价值观,拓宽视野、放大格局、矢志奋斗。

社会学院还将继续加强学风建设和考风考纪教育,以学生发展为中心,激发学生学习内生动力,创新学风建设活动,推进学风建设育人成效、创新成果转化为人才培养的优势,助推学院高质量发展。