当前位置: 学院首页 党群工作 学生工作 正文
惠生汇社育人工作室入驻一站式社区暨首场读书沙龙活动

时间:2024-04-25来源:

为进一步贴近学生、走进学生,落细落实“有温度的教育”理念,社会学院惠生汇社育人工作室于4月23日世界读书日入驻国交4栋一站式社区,并举办以“红色书香沁芳华,最美人间四’阅‘天“为主题的读书沙龙活动。社会学院党委书记冯圣兵、研究生辅导员翟娟、部分研究生参加活动。

首先,翟娟老师就“跟着总书记读书”这一主题进行分享。她借用《习近平与大学生朋友们》一书中的名言警句,启示社会学院学子在现在及未来的学习与工作中既要做到志存高远,又要做到脚踏实地。作为青年学生,我们应时刻牢记习近平总书记的嘱托,以实事求是的精神不断开拓进取,把论文写在祖国的大地上。

随后,研二社会学专业何国希、曹世昕以及研一社会工作专业卢佳静三位同学依次分享自己的阅读体会。何国希从科幻设定、人性问题和文明史观等三个方面深入浅出地探讨科幻小说《三体》,使在座学生感叹科幻小说的设定与情节的同时,更深入地思考科幻小说背后反映的社会现实问题。

曹世昕向大家推荐石黑一雄的《长日将尽》。通过一位旧式英国管家三十年的职业生涯和六天的旅行见闻,他认为虽然石黑一雄的叙事表达是一种带有时间感的、含蓄的悲哀,但他的文字却给予我们一种“缓慢前行的勇气和信心”。

卢佳静分享的书籍是林耀华的《金翼》,她介绍本书中两个家族从清末至抗日战争时期三十余年的起起落落,使中国传统乡土社会的物质和精神世界跃然纸上。

阅读体会分享结束后,与会者就如何选书、如何阅读、如何做读书笔记等问题进行自由交流。大家积极地分享自己的选书心得、阅读技巧,互相取长补短,收获良多。

最后,冯圣兵书记对本次活动进行总结。他强调,阅读是永恒的,并且是一个持续提升自我的过程——阅读具有永恒的价值,在网络时代仍然是个人成长成才的必要途径。同学们要在日常生活中坚持阅读,充分利用碎片化时间,抓住当下宝贵光阴,好读书、广读书、读好书,不断充实自我,提升阅读素养。同时,冯书记对惠生汇社育人工作室的学生培养工作成效表示肯定,并希望在未来能推出更多更好的精品活动,充分发挥学院专业优势,汇聚育人力量,让同学们积极参与,切实落实立德树人根本任务。