以食为马,走遍海角天涯 ——“舌尖上的社会人”活动火热进行

时间:2018-04-13来源:

2017级本学期晚点名特别活动之“舌尖上的社会人”正在如火如荼进行。本次活动给予每位同学一个展示自己家乡美食的机会,借此展现一方乡土风情。这不仅有助于提高同学们个人的能力,也开拓了每一个人的眼界,加深对中国美食文化的理解。

由于时间的限制和地区覆盖的全面性,本次活动时间长,跨度大。同学们按照家乡的不同被划分为八个小组,每周一小组进行介绍。至此共进行了四组的展示,覆盖范围分别为湖北省、西北西南地区(云南、宁夏、甘肃)、华北平原(山西、陕西、北京、河北)、东南丘陵(海南、广东、广西、福建)。四个地区地理位置悬殊,因而饮食文化各不相同。每次负责上台宣讲的同学都做了精心的准备,宣讲风格各异,精彩纷呈。而宣讲PPT上所呈现的食物每一样都显得精致可口,令人垂涎三尺。同学们的目光被牢牢吸引,惊叹于中国的地大物博,也惊叹于食物的多样性和复杂性。这的确是一场视觉盛宴,宣讲过程中也时常爆发出掌声和欢笑声。

而对于宣讲的同学们来说,他们着眼于食物,却又不局限于食物。一方水土养一方人,中国饮食生长于传统文化的沃土之上,是别致的地方民俗符号,体现着当地物质及社会生活风貌。因此同学们都以家乡的地理位置和历史文化为切入点,叙述了当地的著名景点和风土人情,凸显当地人的精神面貌;随后将美食与本土文化结合,介绍美食的来源和发展过程,以及人们对特色食物是如何进行传承和弘扬的。通过讲述一个个感人的小故事,展现了一个地区丰厚的历史文化积淀,和当地人不忘初心、坚守传统的美好品质,让人惊叹与赞扬。

对于此次活动的感受,辅导员郭京骁表示,“舌尖上的社会人”给同学们提供了一个展示自我的平台,从本次活动中看到同学们的用心和进步。此外,她也希望接下来的宣讲形式能够打破常规,展现个人的风格,而不局限于PPT展示。

中国是美食大国,一代又一代的中国人在天地间升起烟火,用至精至诚的心意烹制食物,一餐一食之间,中国人展示个性,构建文明,理解和把握着世界的奥妙。本次“舌尖上的社会人”活动很好的展现了美食本身的魅力及其背后的丰富内涵,也使得同学们借助美食了解到中国不同地区的风土人情,体现了我院学子关心生活、弘扬一方文化的新时代青年风貌。活动还未结束,我院学子对中国饮食文化的探访仍在继续,相信接下来的展示会更加精彩。