学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神

社会学院召开中心组理论学习会(扩大)学习全国教育大会精神

时间:2024-09-30来源:

9月30日上午,社会学院中心组理论学习组(扩大)开展学习全国教育大会精神,会议由院党委书记冯圣兵主持,全体中心组成员、教工支部书记、各系(教研室)主任参会。

冯书记表示,总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。我们作为高等教育战线的一份子,一定要认真学习领会、深入贯彻落实,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,为教育强国建设贡献华师社会学院力量。

其他中心组成员也一一发言,符平院长提到学习全国教育大会精神提高了理论素养、提升了战略思维,也更加坚定了教育自信。要持续深入系统学习,不断增进对我国高等教育的新趋势、新使命、新挑战、新机遇和新政策的理解和认识。要不断增强立德树人的使命感责任感,拓宽了工作视野,提升分析解决问题的格局站位,不断提升自身立德树人、高等教育治理能力的提升。王莉副书记表示,教育是强国建设、民族复兴之基。我们要深入学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,胸怀“两个大局”,以百年树人的战略眼光、百舸争流的奋斗姿态,务实功、出实招、求实效,以高质量教育服务促进高质量发展,以教育现代化支撑引领中国式现代化,奋力谱写教育强国建设的新篇章。江立华老师表示要不忘初心、牢记使命,以高水平学术科研培养具有高阶思维能力、综合创新能力、终身学习能力的高质量拔尖创新人才,为教育强国建设贡献力量;要掌握最新知识、具有最新思想、坚持真理、传播真理的模范。总之,要默默耕耘,不断探索,让自己的知识常新、思想常新,成为先进文化的代表。吕方老师提到,从高校教师的岗位出发,要磨练自身本领,坚守教书育人阵地,以坚定的信仰感染学生,以生动的案例、厚实的学养教导学生。特别是要善于阐释新时代中国伟大变革成功案例的科学原理,深邃学理,着力增强教学内容的时代性、引领性,培养理想信念坚定、创新思维活跃、实践能力扎实的有用之才。