学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神

社会学院党委理论学习中心组研学《论教育》

时间:2024-10-24来源:

10月23日上午,社会学院党委理论学习中心组开展《论教育》研学,会议由院党委书记冯圣兵主持,全体中心组成员参会。

冯书记领学《在全国教育大会上的讲话》等内容,他提到这篇讲话基本涵盖了全书的重要内容,充分肯定了教师的作用,要优先发展教育事业,“九个坚持”是总书记抓教育工作的根本特征。坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义基本原理,这些理论给我们意识形态工作、思政工作等工作指引了方向。

符平院长领学《让人民享有更好更公平的教育》,符院长表示,一是关于推动教育的发展问题,城乡之间的不均衡发展问题特别突出,教育资源目前正在向中心城市转移,农村教育成本在不断提高,面对这种情况,需要国家来促进教育均衡发展,社会学院需要加强这方面研究。二是关于世界一流大学的建设,学院还需加强理论研究,并且将理论与实践有机结合。

王莉副书记领学《做党和人民满意的好老师》,王书记谈到,四有好老师的概念和教育家精神是高度一致的,要在自己的工作中对标对表,进一步掌握动态和问题,要加强思想引领,给学生做好宣传,树立榜样和典型。我们要进一步加强国际交流工作,将实习、实践工作进一步提升。

李钧鹏副院长领学《加快建设世界一流学科和一流科研院所》,李院长表示,要将理论研究和实践研究相结合,在教育工作中与时俱进,也要强调革命传统教育,因为革命史上很多都是超越时代的。目前要加快构建中国特色哲学、社会科学,民族性不是排斥其他国家的学术研究成果,我们既要立足本国实际,又要开门搞研究。

江立华老师领学《优先发展教育事业》等内容,他表示为谁培养人,怎么培养人,高校要发展,最重要的还是教师队伍的建设。思政建设是非常重要的,要帮助年轻人树立正确的价值观,课程思政要增强学生的社会责任感和使命感,要让他们为社会做贡献。课程思政还需要改变教学方式和教学态度,应与实际问题相结合,从探索中教会学生,提高学生的思辨能力。

吕方老师领学《构建一流大学体系,全面提高人才培养能力》,他提到,要从中国式现代化的高度看待科技、教育、人才的工作,立德树人是根本任务,要把思想引领带入到教书育人中来,加强思政教育和研究,用“三位一体”育人,把道理讲深讲透讲活。

中心组成员围绕《论教育》积极发言,结合自身工作交流了学习收获。