书香润心灵,严师出高徒——记社会学院社会学系教工党支部党员李钧鹏

发稿时间:2024年07月09日 17:21发布者:浏览次数:

“做人当脚踏实地,治学要仰望星空。”李钧鹏教授常用这句话来勉励学生。从教七年来,李钧鹏始终对教学和育人抱着极大的责任心和热情,期盼学生能学有所成,青出于蓝而胜于蓝。在同事眼里,他拥有极高的学术能力和学术声誉,是一位纯粹的学者;在学生眼里,他热爱阅读,诚恳待人,被亲切称为“书迷教授”。

一、坚守以学术为志业的理想信念

在李老师的家中,无论是客厅还是卧室,到处都摆放着各类书籍。“一日不读书,便觉得面目可憎。”他时常提醒自己,每天要保持两三个小时的阅读习惯。为了增加知识储备,他不计成本地从美国邮回数千本英文原著。经过日复一日的购书积累,如今藏书已达十万余册,可谓汗牛充栋。李老师求学经历丰富,研究兴趣广泛,他的知识面远不止其所专研的社会理论、知识社会学、历史社会学、文化社会学和政治社会学,还涵盖了哲学、历史学、政治学、文学等人文社科领域。无论是社会学各个分支学科还是其他学科,李老师都有着极强的学术鉴别力和学术品位。

得益于博览群书的非凡见识和跨学科的宽广视野,李老师不仅长于洞察宏大问题背后的结构性因素,还擅长对微观议题进行抽丝剥茧般的分析。最令人钦佩的是,他能游刃有余地在不同的学科问题和研究议题之间自如转换,真正做到心胸开阔、兼收并蓄。从李老师身上可以学到,学术研究并不只是一个艰苦的过程,研究者还应该从中体会到求知乐趣。作为一名社会学者,李老师用实际行动证明,学术这一旨在启人清明并唤醒责任感的事业弥足珍贵,值得我们当作“志业”去追求。

二、三尺讲台育桃李,粉笔无言写春秋

李钧鹏教授始终将教学视为一件神圣的事业。“再晚一点,就没座位了”,这大概是每个急匆匆去上李老师开设课程的学生的真实心理写照。他的课是社会学院最受欢迎的课程之一,除了社会学专业学生,其他专业的学生也经常来蹭课。场场爆满,是李老师课堂的日常景象。有别于照本宣科地灌输知识,李老师的课程更像是即兴演讲。通过将学术大师的人生经历、趣闻轶事以及自身理解与知识脉络相融合,他的课堂生动有趣,学生也能迅速掌握所学内容。“李老师拥有惊人的知识储备和学术眼光”,几乎所有与他交流过的学生都这般评价他。李老师热爱读书,也对学院风气产生了潜移默化的影响。他组织的“桂子读书会”如今已成为学院的重要交流平台,不少其他学院和学校的师生慕名而来。

在学生培养方面,李老师向来支持学生尝试“有趣”和“有个性”的研究。他经常说,好的研究题目源自长期阅读和知识积累,只有博览群书,才能灵感不断;只有深入田野和生活,才能实现理论与经验材料的良性互哺。他指导过的学生论文,主题多样,既有广场舞、理发师、饭店后厨、咖啡馆和武汉朋克音乐等有趣的经验现象,又有结构主义、时间、过程、战争和社会学思想史这类严肃的理论探讨。李老师常常通宵达旦、逐字逐句地为学生批改论文。每篇论文都布满了密密麻麻的红色批注,从专业问题到语法措辞,甚至标点符号,都有李老师修改的印迹。他的硕士生张鹏感慨道:“我甚至觉得老师重新写一篇都比修改我们的论文省事,但是为了让我们能得到更多的学术训练,老师还是一直坚持这么做。”在学生看来,他们与李老师之间的师生关系既有家人般的关怀,也有朋友般的规劝,更多的还是严师的教诲,这是每个社院学子成长中的重要养分。

身为导师,李老师最盼望的就是每届学生都能有个好去处。对于那些热爱读书、有志于学术的学生,他从不吝啬,尽力把他们推荐给更合适的导师。为了帮助自己指导的第一个博士生许松影找到更好的教职,他主动搜集用人单位的教师招聘信息,多次亲自向用人单位推荐学生。

三、踏踏实实干事业,兢兢业业做工作

李钧鹏教授拥有非常丰富的翻译经验和编辑经验,他翻译出版的多部译著获得了学界的高度关注和一致好评,主编的多套译丛具有重大的现实意义与学术价值,为中国社会学界注入了勃勃生机。作为国际期刊International Sociology Reviews的主编,他不仅为社会学院师生提供了一个国际交流平台,还提升了华中师范大学社会学专业的国际知名度,有力推动了学校与世界知名院校接轨的步伐。

作为社会学院教学委员会的成员,李老师每年都为社会学专业的本科生培养方案修订付出了大量时间和精力。与时俱进的培养方案,不仅让一届又一届的社会学本科生受益无穷,而且让讲授专业课的青年教师得以充分发挥他们的专业实力。

2024年4月就任副院长之后,李老师主动承担更多的行政任务,力所能及地为学院高质量发展和学科建设添砖加瓦。他深知学科和学院建设需要集思广益、群策群力,所以经常主动倾听学生和青年教师们的诉求和建议,以促进学院更快更好地发展。

身为先锋队的一员,李老师真正做到了心系群众、热爱群众、服务群众。他以身作则,设身处地为学生和教师考虑,把为国家和社会培养人才看作终身奋斗的目标。李老师用自己的言行践行了教育家精神,他不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断为教育事业作出新的贡献。

 

联系我们学院办公室:67868324    本科教务:67868232   

研究生教务(含招生):67865820   研究生学工(含就业):67868325  

本科学工:67868309(含招生、就业)

武汉市珞喻路152号华中师范大学西区文科教研综合楼(北楼)7-9楼社会学院

sociology@mail.ccnu.edu.cn

公众号 微信订阅号