当前位置: 学院首页 旧版栏目 党群 师生风采 正文
以青春之我 书写人生篇章——记社会学院2022级社会学研究生党支部党员 李玮玮

时间:2024-07-09

在华中师范大学的葱郁校园中,活跃着一群特殊的身影,他们既是求知若渴的学生,又是诲人不倦的辅导员,肩负着双重身份,在教育的田野上播撒希望的种子,践行着党员的光荣使命。李玮玮,这位充满激情的兼职辅导员,以青春之名,服务师生,诠释着新时代青年的责任与担当。

一、挚诚相伴,做学子心声的倾听者

“为何每次求助,总能获得你的及时回应?”面对学生的不解,李玮玮老师淡然一笑,“这本就理所应当。”自研二起,她便毅然决然地投身学生工作,担任兼职辅导员。起初,身份的转换令她忐忑不安,如何平衡学生与老师的角色,一度成为挑战。然而,时间与经验的累积,让她找到了自己的节奏,如今,她已能在两种身份间自如切换。

日常生活中,寝室走访、课堂互动、一对一谈心,构成了她与学生亲密无间的纽带。李玮玮老师手中那本厚厚的学生成长档案,记载着每一位学子的故事,每一页都是师生情感交融的见证。一次长达三小时的促膝长谈,让她口干舌燥,却也因此与学生建立了更深的信任。她确保自己的联系方式随时可被触及,手机全天候待命,只为在学生需要时,第一时间给予援助。

“你可以叫我李导,或者老师,亦或是学姐。”在初次与新生见面时,李玮玮老师的亲切话语,拉近了彼此的距离。随着时间推移,一句“玮玮姐”成了学生们对她最温馨的称呼,蕴含着尊敬与爱戴。

二、身体力行,做同龄人的引领者

“为何学院活动总有你的身影?”尽管不甚熟识,但她的身影却让人印象深刻。作为志愿者先锋,她活跃于学院各项活动之中;作为学生党员,她总是冲锋在前,无论是在脱贫攻坚的前线,还是校园志愿服务的现场,她都以实际行动诠释着奉献的意义。

在湖北省脱贫攻坚后评估工作中,李玮玮与调研团队深入乡村,历时十日,足迹遍及两县八村,走访百余家农户。她总是率先垂范,与村民亲切交谈,深入了解农村现状。村干部对她赞不绝口:“你对农村工作如此熟悉,一定常来村里吧。”高强度的工作并未击垮她,即便每日熬夜整理资料至深夜,次日清晨仍准时出现在田间地头,确保数据准确无误,直至任务圆满结束。

身为党员,她深知肩上的重任,无论何时何地,都坚定地站在最前线。面对疲惫与压力,李玮玮始终将党员身份视为行动指南,用实际行动证明了自己的责任与担当,成为同辈学子的楷模。

三、坚守初心,做社会主义的传承者

“不忘初心,方得始终。”李玮玮不仅刻苦钻研党的理论,还积极参与党建实践活动,力求理论与实践的深度融合。她曾赴长沙、韶山等地,探访红色遗址,如湖南党史陈列馆、毛泽东故居、橘子洲头,缅怀革命先烈,感悟革命历史的磅礴力量。项英故里的追寻,昙华林的历史探秘,让她更加深刻地理解了华师的百年历程与文化底蕴。

习近平总书记曾深情寄语青年:“要有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”李玮玮,这位学生党员,正以自己的实际行动响应号召,书写着一段关于成长、责任与奉献的青春故事,这故事,正待续写。