当前位置: 学院首页 旧版栏目 党群 师生风采 正文
以生为本,以爱为基,构建有深度的课堂​——记社会学院社会工作系教工党支部党员 顾永红

时间:2024-07-09

顾永红老师,一位备受学生敬爱、同行赞誉、教学督导高度评价的杰出教育者。她怀揣着对教育事业的无限热忱,勤勉敬业,恪守职责,以强烈的责任感和执着的事业追求,全身心投入到提升教学质量的伟大事业中。顾老师始终坚持以学生为中心的教学理念,竭力点燃学生的求知之火,悉心培育他们的团队协作意识与自主探究精神,引领学子们在创新之旅上勇往直前,共享成长的甜蜜果实。

一、课程思政深度融合与全面渗透

在当前教育格局中,课程思政的地位愈发举足轻重,顾老师对此洞若观火,深谙思政教育对于塑造学生综合素质的关键作用。因此,她的课堂上,思政教育与专业知识相辅相成,形成了一道亮丽的风景线。顾老师不仅精于挖掘教材内蕴的思政元素,还将社会热点与家庭事件融入教学,让专业知识的传授与社会主义核心价值观的熏陶同步进行,使学生在掌握技能的同时,深刻领悟专业精神与国家价值观念的内在联系。

她倡导多元化教学策略,运用案例剖析、角色模拟、小组研讨等手法,引导学生对社会现象背后的伦理道德进行深度剖析,进而锤炼他们的道德辨识与自我反省能力。顾老师鼓励学生大胆表达,珍视每位学生的独到见解,营造出一个包容、开放的学习环境,有效激发学生的社会责任感与公民意识。

顾老师还致力于拓宽学生的视野,通过实时社会政策解读、专题讲座等形式,使学生紧随国家脉动,洞察国际风云,培养其国家认同感与全球视角。她坚信,唯有兼备广阔视野与深厚爱国情怀,方能培育出勇于担当、有所作为的青年才俊。

鉴于顾老师在课程思政领域的卓越贡献,她荣获了校级课程思政示范课程和优秀课程思政教师的称号。同时,她还组织教研室教师进行课程思政的教研活动,撰写并出版了国内首本社会工作专业课程思政教材——《社会工作专业课程思政教学实践与探索》,为该领域的发展做出了重要贡献。

二、教学研究:持续探索创新引领

在教学研究层面,顾老师始终保持高昂的热情与追求。她深知教学研究对提升教学质量与推动教育革新至关重要,故而时刻追踪教育前沿,踊跃投身教学创新与研究计划。

顾老师重视实践研究,借助教学实践与案例分析,检验教学成效,提炼教学智慧,探索新颖的教学途径。她倡导“做中学”的教学理念,引导学生们实现从“坐中学”到“做中学”的转变,激发学生主动参与、积极探究,课堂由此焕发出勃勃生机。

顾老师频繁参与教学研究的学术交流,与同道分享教学心得与科研成果。她视学术交流为教育创新的动力源泉,从中汲取灵感,拓展教学视野。她慷慨解囊,无私分享教学智慧,为教育界的整体进步贡献力量。

顾老师的教学研究硕果累累,她主持并圆满完成了3项校级、省级教学改革项目,其中省级项目以优异成绩收官。她还在核心期刊上发表了4篇高质量教研论文,荣获首批国家级一流本科课程建设荣誉,并在第二届湖北省高校教师教学创新案例大赛中荣获二等奖,充分彰显了她在教学与研究领域的非凡实力与影响力。

三、学生培养:全面关注与个性化教育

在学生培养领域,顾老师秉持着促进学生全面发展和个性化成长的理念。她深刻认识到每位学生都是独特的个体,具备不同的兴趣、才能与潜力。因此,她始终尊重学生的个性,致力于提供定制化的指导和支持,旨在激发他们的内在潜能,助其成就个人价值。

顾老师不仅专注于知识的传授,更重视学生实践能力与创新精神的培养。她运用多元化的教学策略,激发学生的学习热情和自主性,鼓励他们积极参与课堂互动和实践探索。此外,她还着力于提升学生的团队合作与沟通技巧等社交能力,旨在为其适应未来社会竞争与构建和谐人际关系奠定坚实基础。

除课堂教学外,顾老师高度重视学生的课外生活与综合发展。她积极策划并组织丰富多彩的课外活动与社会实践,旨在通过亲身体验增强学生的能力与素养,开阔视野。同时,她提供全方位的咨询与辅导,协助学生克服学习与生活中的难题,成为他们成长道路上的贴心导师与坚强后盾。

得益于顾老师的悉心培育,她麾下的学生在各类竞赛中屡创佳绩。自2019年至2022年,连续四年,她指导的本科生在中国社会工作论坛上摘得一等奖(该赛事为学校认证的专业赛事,每届全国仅四位一等奖得主),并荣获多项二、三等奖及湖北省调研大赛一等奖。尤为突出的是,顾老师成功引导本科生在CSSCI期刊发表多篇高水平学术论文,充分展现了学生深厚的学术造诣与研究成果。

四、社会服务:积极践行与无私奉献

在社会服务领域,顾老师始终坚守积极履行社会责任的信念,为社会进步贡献良多。近年来,她倾力为老年人、中小学生及学龄前儿童的家长提供了逾百场专业服务,极大地丰富了社区文化,提升了生活质量。作为区妇联兼职主席,她时刻聚焦妇女和儿童权益,积极参与社区家庭教育活动,提供专业的教育咨询与志愿服务,彰显了对家庭和谐与儿童成长环境的深切关怀。

顾老师撰写的青少年性知识教育手册,在地铁站、社区等公共场所免费发放,结合与教育局的紧密合作,开展性知识教育小组工作,运用自身专业背景和丰富经验,为社区、妇女、青少年提供了解决问题的有效策略与指导方案,有力推动了性健康教育的普及。

面对新型冠状病毒肺炎疫情挑战,顾老师身先士卒,作为“天门乡村致富带头人创业能力建设项目”负责人,她动员专业力量,为项目成员提供了涵盖线上社会心理支持、线下物资援助及电商销售培训的全面支援。此举不仅有效减轻了项目成员的精神负担,确保了防控物资的及时供给,还搭建了能力建设与市场对接的桥梁,助力产业可持续发展,取得了显著的社会服务成效。