当前位置: 学院首页 党群工作 党建工作 正文
新闻丨“坚守纪律,强化党性”——社会学院分党委、审计处党支部联合开展党纪学习教育之实践活动

时间:2024-05-15来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,赓续中央监委诞生地精神血脉,学纪、知纪、明纪、守纪,5月10日下午,社会学院师生党员代表和学生发展对象及审计处党员共50余人赴中共五大会议会址、中国共产党纪律建设历史陈列馆和武昌廉政文化公园参观学习。

图一 社会学院教工行政党支部和审计处党支部联合开展党纪教育

首先,教工党员和学生发展对象参观中共五大会址,在讲解员生动而又细致的解说中,重温中共五大会议的历史背景和召开情况,体会中共一大到中共五大中国共产党的成长历程。随后大家参观中共五大历史陈列,一件件承载着厚重历史底蕴的珍贵展品映入眼前,中共五大代表李维汉用过的柳条箱,中共五大代表罗亦农亲手制作的拐杖,多松年在苏联中山大学学习时用过的怀表……体会中国革命艰难曲折的探索和革命先辈的不易。

图二 全体成员聆听讲解员解说

随后大家前往中国共产党纪律建设历史陈列馆。在中共五大会议上,产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会,也正式提出了民主集中制的组织原则,这对党内民主建设具有重要意义。大家依次参观了“创立与探索”“推进与曲折”“恢复与发展”“新时代新征程”四个主题展览,陈列馆清晰地呈现了中国共产党在领导全国人民进行革命、建设、改革的伟大实践中,不断加强纪律建设的历史脉络。

图三 参观中国共产党纪律建设历史陈列馆

最后,大家参观集廉政文化宣传与园林风景一体的武昌廉政文化公园。大家漫步“廉政故事”长廊,感受革命先辈的清廉故事,在浓厚的廉政氛围中接受熏陶。邓小平题词“多做实事,少说空话”使大家深受启发,在以后的学习与工作中,更要加强廉政学习,增强党员意识,永葆清正廉洁的政治本色。

图四 合照

纪律严明是党的光荣传统和独特优势,正是靠着严明的纪律和规矩,中国共产党才能不断取得革命、建设和改革事业的伟大胜利。此次党纪教育实践活动使教工党员和学生发展对象从党的纪律建设的历史进程、党章修改的历史图景中,深刻把握其历史必然性。全面从严治党是新时代党的建设鲜明主题,每位党员都要自觉遵守党的纪律和规矩、模范遵守国家法律法规,任何情况下都不逾越法律、纪律和道德的底线,切实做到自重、自省、自警、自励。