当前位置: 学院首页 党群工作 党建工作 正文
强组织、增活力、携手共创促发展——方桂园社区党委与华中师范大学社会学院理论学习中心组(扩大)开展联学共建活动

时间:2024-06-03来源:

为深入开展党纪学习教育,更好促进校社共建,将理论知识与社区工作实际结合,探索理论指导实践的新路径,6月12日上午社会学院理论学习中心组(扩大)与洪山区珞南街方桂园社区党委开展了联学共建活动,就社区工作者队伍建设和双方合作共建进行了充分交流研讨。

在方桂园社区党委副书记陈鹏的带领下,社会学院的师生们深入了解了社区的基本情况,考察了社区基础设施。随后大家前往社区居委会,参观了社区办公环境,观看了社区宣传片并亲身体验了社区便民服务设施与文化氛围。师生们对社区优美的办公居住环境和精细化的管理、便捷周到的服务给予高度评价。

undefined

参观结束后,双方移步至社区会议中心,正式签署了共建协议。此协议旨在建立长期合作关系,通过资源共享、优势互补,共同推动社区治理理论与实践的深度融合。协议的签订为未来双方在社区服务、人才培养、教学科研等方面的合作奠定了坚实基础。

undefined

在联学阶段,社会学院党委委员、社会工作系吕方教授领学了《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强社区工作者队伍建设的意见》(2024年4月10日新华社受权发布)。这是中央第一个关于加强社区工作者队伍建设的文件,体现了党中央、国务院对社区工作者队伍建设的高度重视,对于保障人民安居乐业,维护社会安定有序,巩固党的长期执政根基,加强基层治理体系和治理能力现代化建设都有着重要意义。通过深入解读文件精神,大家加深了对加强社区工作者队伍建设重要性的认识,更加明确了新时代社区工作者的职责使命与发展方向,深感社区工作责任重大,使命光荣,前途光明,进一步增强了深耕社会工作研究和实务领域的信心。

undefined

自由发言阶段,双方就贯彻落实文件精神,加强合作共建进行了深入的探讨和交流。方桂园社区党委书记周美对社会学院支持共建工作表示感谢,并对进一步细化共建内容提出了五点建议。华中师范大学社会学院党委书记冯圣兵谈道,新出台的《意见》不仅为社区工作者指明方向,也为学院的发展提供了机遇。希望通过活动共建、资源共享等进一步促进共同发展进步。社会学院院长、党委副书记符平诚邀周书记等社区党委成员合适时机再到社会学院商讨深化合作,争取结出硕果。方桂园社区党委委员和社会学院师生就社区建设指导、优势资源共享、志愿者服务等多个方面展开讨论,双方表达了强烈的合作意愿,希望通过具体项目的合作,不仅解决社区实际问题,也为社会学院提供丰富的研究案例、搭建人才培养平台,实现共赢。

undefined

据悉,此次联学共建活动得到学校办、本科生院、研究生院和学工部等学校有关职能部门的大力支持。双方将在华中师范大学和珞南街道办事处的指导下,落实落细共建协议内容,努力打造校社共建的样板。