当前位置: 学院首页 党群工作 学生工作 正文
“职”引社会丨2024届毕业研究生高质量就业宿舍——求职升学经验分享

时间:2024-07-19

当前,毕业生就业工作已进入关键期、攻坚期。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的决策部署,切实提升学院进一步推进学生毕业去向落实工作的成效。社会学院聚焦重点难点任务,不断丰富工作举措,搭建就业平台,积极开展朋辈升学、求职分享活动,为社会学院学子指引求职方向,助力其实现成功就业,累积开设求职就业分享会20余场,参与活动人数达200余人。

社会学院微信公众号专门开设“职引社会”专栏,讲述学院2024届毕业生求职升学的典型经验。本期我们推送的是2021级社会学专业元一327宿舍、2022级社会工作专业国四816宿舍的经验与体会。

2021级社会学硕士研究生

元一327宿舍合影

左一 郭恒洲就业去向:武汉选调

左二 刘 鹏就业去向:江苏银行

左三 郭邓彬升学去向:云南大学

左四 刘应响升学去向:上海大学

2022级社会工作硕士研究生

国四816宿舍合影

左一 孙 瑶就业去向:安徽选调

左二 黄炘娅就业去向:湖北宜昌人才引进

左三 马钰清就业去向:河南郑州教师编

左四 胡雨倩就业去向:天津市事业单位

树立一个清晰的目标不仅能够激发我们的潜能,还能让我们在面对困难和挑战时保持坚定和毅力。研一刚入学,因为宿舍三人都有着较高的学术热情,有读博的志向,因此我们宿舍就树立了“一门三博”的目标,争取朝着这个目标前进。虽然最后根据自身情况对于就业选择有所调整,但最初的目标也一直激励着我们前行。因此,大学阶段要根据心中所想选择合适的赛道,这是尤为重要的。

积极向上的宿舍氛围给了我们很大的鼓励,我们宿舍在日常中会互相交流学习,共同督促和鼓励。平常一起阅读社会学的经典文献,另外有时间会向学院老师多多请教。同时,我们也从学院的读书会、微信公众号等渠道获取很多知识点和方向。不要做一个”孤独的学生“,多暴露自己的弱点和不足,然后才有慢慢去改进的机会。无论是写什么方面的小文章、做什么类型的经验研究,都要去突破自己想象中困难的篱笆。

无论选择什么赛道,首先要坚定信心,把选择范围放大一些,“上岸”没有那么难。在面试中,自信更为重要,甚至说最为重要,一个充满自信又得体的形象是制胜关键。在多做题的同时要建立一套自己的做题顺序和方法,自己用起来顺手的才是最好的,同时来自身边人的支持和鼓励非常重要,恋人朋友、老师同学、家人,一个充分的支持网络能给我们提供源源不断的动力和帮助。

学习是生活的一部分但不是全部,共同的经历与回忆也是宝贵的财富。我们从不同的地方来到华师,在追寻着各自的目标的同时,宿舍的情谊与联结也越来越深厚。总的来说,我们宿舍有两大优点。一是共同体般的紧密团结,无论是学习还是生活上,我们的日常交流与行动都很密切,互相监督与帮助成为常态。二是目标与行动相匹配,在自己的赛道从一点一滴做起,向着目标靠近。

每年秋招、春招都会有各种各样的岗位,需要及时掌握招聘动态,可以关注学校、企业、各大招聘网站等相关公众号,更重要的是室友之间可以互相分享招聘信息。但是在海量的招聘信息中,也要学会做减法,例如考虑地域因素、单位前景待遇等。就业需要有明确的目标导向,家庭因素、行业前景、兴趣爱好都是要考虑的重要因素。在求职过程中要拒绝坐以待毙,切勿人云亦云,全面评估并发挥自身优势。我们在秋招开始时,每个人都明确了自己的就业方向并付出行动。

我们寝室从去年9月份开始就进入了备考状态,让学习慢慢融入到大家的生活习惯中。我们不属于天赋型选手,但大家也没有因此放弃,而是按部就班的完成每日的学习计划。从国考开始,我们各自参加了很多很多次考试,珍惜每一次实战的机会。虽然过程中也会有自我怀疑的时刻,但调整好心态后还是选择坚持。因为学的知识都有很多相通之处,因此考公结束后,大家立马拾起来相关的知识,开始准备其他考试。

备考的过程中,时间规划要做,但更重要的是要落实。一是要善于利用零碎时间,快速沉浸到学习中。二是要快乐学习。在做题的过程中找到获得感和成就感。三是要善于寻求帮助。与其他人互相分享信息,借鉴更适合的学习方法和技巧。四是及时总结归纳。学习在于重复,温故而知新。

毕业季求职大多数人并不能够一帆风顺。坚定自己的内心,调整好自己的心态,耐心等待一个属于你的结果。每一次面试后都紧接着全寝的复盘活动,这类题目应该怎么理清逻辑,怎样的活动设计怎么才能和其他人有所差距。努力做到不缺席任何一次机会,在一场又一场的考试中磨练心性,在一次又一次的面试中积累经验。

元一327宿舍

树立清晰的目标,根据心中所想选择合适的赛道,然后从一点一滴的积累出发,坚定信心,从一而终,最终将会到达理想的彼岸。愿大家在新的征程中,云程发轫,所愿皆所得。

国四816宿舍

毕业求职的阶段是一场持久战,在此期间需要有明确且坚定的目标踏踏实实地走好每一步,你走过的路每一步都算数,总能让布满荆棘的道路开出绚丽的花朵。愿大家持长剑纵马,执妙笔生花!