当前位置: 学院首页 党群工作 学生工作 正文
“职”引社会丨2024届毕业本科生签约进行时——就业经验分享

时间:2024-07-02来源:

当前,毕业生就业工作已进入关键期、攻坚期。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的决策部署,切实提升学院进一步推进学生毕业去向落实工作的成效。社会学院聚焦重点难点任务,不断丰富工作举措,搭建就业平台,积极开展朋辈升学、求职分享活动,为社会学院学子指引求职方向,助力其实现成功就业,累积开设求职就业分享会20余场,参与活动人数达200余人。

社会学院微信公众号专门开设“职引社会”专栏,讲述学院2024届毕业生求职升学的典型经验。本期我们推送的是2020级本科生韩梅映雪、牛程海甜的经验与体会。

2024届毕业本科生

韩梅映雪 2020级本科生

就业去向:上杭紫金中学

牛程海甜 2020级本科生

就业去向:平安银行深圳分行

求职方向

韩梅映雪

我的求职方向明确指向教师岗位,尤其以历史教师为首选目标,并为满足职业要求修习了历史学双学位。然而在大四求职过程中我发现,多数地区对双学位的认可度不高,且若想考教师编,社会学专业背景仅能教学政治学科。因此,我建议有意愿成为教师的求职者可以优先考虑考取政治教师资格证,同时需要注意的是,部分工作地点如深圳要求在入职后一年内取得相应教师资格。

牛程海甜

在求职过程中,我基于家庭和个人意愿明确地将工作地点锁定在广东省深圳市,这使得我的就业目标相对更为明确清晰。在确定就职地点后,我进一步根据对薪资待遇和工作稳定性的考量缩小了求职范围,专注于公务员、国企以及集团规模较大的私企等三个方向。鉴于深圳作为应届生求职的热门城市,竞争异常激烈,我并未局限于其中某一选择,而是同时向这三个方向展开求职,拓宽自身求职范围。

信息收集

韩梅映雪

信息的收集主要有两种途径,一种是学校公众号“华大就业汇”,大家可以多多关注每天的招聘信息与每周招聘会、双选会等活动;其次也可以特别针对自己感兴趣的就业地区自行关注一些教师招聘的公众号,如我自己主要聚焦深圳、广州、江浙沪等地的教师招聘类公众号。这些公众号同样会发布大量的招聘信息和相关公告,需要求职者仔细阅读公告内容,判断自己是否符合招聘要求从而做出更加理性的报名决策。

牛程海甜

公务员招考每年时间较为固定,其招聘流程和考试范围也都有着明确的界定,每项考试通过官方网站与平台发布通知,因此前期的信息收集工作较为简单。而无论是国有企业还是私营企业,求职者都可提前关注意向企业进行招聘信息推送的官方网址和公众号。如果想要“广撒网”式收集信息和投递简历,则需密切关注一类高校的就业信息通知群和各地区双选会信息。除此之外,社交媒体上各大企业招聘信息和简历投递网址的整合资料也具有较强参考性。

笔面经验

韩梅映雪

我的笔面经验主要针对深圳各个区的教师招聘,首先校园招聘的时间为秋招在10—11月,春招在3—5月,笔试包括学科专业知识、教综、行测、时政四种内容组合,面试则是试讲或者结构化面试的形式。笔试中,学科知识主要复习高中的知识,教综主要考察教资笔试科目二的相关内容,行测和时政跟公务员考试的内容较为相似,但主要考察语言理解和逻辑推断,具体情况以每个地区公招公告为准;同时也可以在各类网络平台上搜索、询问以往的具体考试内容。至于面试环节,最重要的是保持自信、大胆,充分准备并多次练习以确保在面试中能够展现最佳状态。

牛程海甜

深圳公务员招考大部分岗位录取人数屈指可数,报录比高达500:1,因此考生需通过大量的刷题来积累经验和知识。与此同时,深圳的企业招聘通常采用一轮笔试结合两轮以上面试的模式,笔试题目多涉及公务员行测题目与行业企业相关知识,部分还包含心理测试等。鉴于此,在备考公务员时所积累的知识和技能也能够在企业招聘中发挥作用。因此建议大家在笔试前通过社交媒体了解具体题型,并进行适量刷题以确保能在规定时间内完成题目;至于面试,虽然各企业的面试内容各异,但通常围绕简历深挖、场景问答、岗位要求、行业现状和职业困境等方面展开。常见的面试模式包括与HR一对一、与岗位领导面对面交流、即兴演讲和无领导小组讨论等,旨在考验求职者的综合素质。对此,求职者应敢于开口,多说多练,并适当结合行业现状和企业背景,避免使用过多套话。

韩梅映雪

对于即将面临就业问题的同学们,建议大家尽早确定自己的就业方向和意向地区,并开始着手准备相应的招聘流程,不同的地方考试内容各有差异且部分考试难度较高、竞争激烈,更需要尽早备考。整体而言,华中师范大学作为部属师范大学,其毕业生在教师岗位上普遍具有较强竞争力,希望大家充分利用这一优势,祝愿大家都能顺利找到理想工作!

牛程海甜

建议大家尽早厘清自己的个人优势和求职要求,如工作地点、待遇、内容、行业环境、人际要求、稳定性和晋升渠道等,在初步确定求职方向后,应积极多方投递简历,避免过早地将自己限定在单一的求职方向上;而当申请不同岗位时,要灵活调整简历内容以提高与岗位的适配度,避免制作一份堆砌过多内容、企图一劳永逸的简历;获得面试机会后,可以多展现自己的优势,不要太过在意其他应聘者的教育背景。想做的事情马上着手去做,“太阳下山不等人”,我相信大家通过自己的不懈努力,总能走出一条属于自己的路。在此祝愿大家万事胜意,早日找到心仪的工作!