当前位置: 学院首页 党群工作 学生工作 正文
社会学院民族团结进步教育主题午餐会顺利开展

时间:2024-05-02来源:

为全面贯彻落实立德树人根本任务,坚守“为党育人,为国育才”的教育使命,增进民族团结、铸牢中华民族共同体意识,4月29日中午,社会学院民族团结进步教育主题午餐会于新大学生活动中心B栋五楼华大民族团结进步之家举行。党委学生工作部领导韩君华、副处长吴建成、民族办主任美合日姑丽及辅导员热米拉,社会学院党委书记冯圣兵、副书记王莉、研究生辅导员翟娟、本科生辅导员郭京骁、民族工作联络人王铭歆及10余名学院本研各民族学生代表参与本次午餐会。活动由王铭歆主持。

首先,由热米拉老师带领与会师生共同参观华大民族团结进步之家。参观过后,王莉就学院民族工作进行汇报。她重点从树立榜样典型、心理健康教育、生涯规划指导等方面介绍学院民族团结进步教育工作,并表示学院将党建引领与民族团结进步教育紧密结合在一起,培育各民族优秀学生模范,探索打造民族工作示范品牌,厚植学院师生家国情怀,铸牢师生中华民族共同体意识。

在师生交流、答疑解惑环节,来自汉族、壮族、仫佬族、苗族、傣族、畲族、土族等11个民族的学院学生代表热情地介绍自己家乡特色和民族文化,并分享交流了个人的学业情况和未来的职业规划。当谈及在华师的学习生活,学生们纷纷表示学校美丽的校园环境和细致的人文关怀让他们深深感受到温暖和安心。

美合日姑丽结合自身求学、工作经历,与在座学生强调在大学校园中要学会自信、自立、自强,牢固树立“中华民族一家亲”的信念,在共同学习、共同成长的过程中各民族学生要心贴心,“像石榴籽那样紧紧抱在一起”。

吴建成充分肯定了学生们在学习目标和职业规划上的努力,同时鼓舞学生们要大胆地尝试、勇敢地实践。不轻易给自己设限,要不畏难、不放弃,依托学校的广阔舞台来发挥自身特长、增长个人才干、清晰生涯选择,为将来步入社会、就业求职奠定坚实基础。

冯圣兵强调,希望同学们要发扬专业优势、打好学业基础,在共学共进中逐步深化对学院专业的信心、对学科建设的底气、对学校的认同与归属感。在今后的人生道路上常怀感恩之心、主动回馈社会,发展成为国为民的社会学人才。

会议最后,韩君华总结讲话,她首先肯定了社会学院的学生培养工作成效,并鼓励学生们要“像海绵一样”奋力汲取来自老师传递的光和热,砥砺奋进、不断进步。她强调学校一直高度重视各民族学生培养工作,表示今后将继续创新活动载体,开展种类多样、内涵丰富的民族团结创建活动,用更细致、温暖的服务为各族学生的发展提供广阔的交流平台。

至此,社会学院民族团结进步教育主题午餐会圆满结束。