新闻丨社会学院教学与人才培养研讨会成功举办

时间:2024-06-27来源:

6月26日,华中师范大学社会学院教学与人才培养研讨会于文科科研楼715会议室顺利举办。北京大学社会学系副系主任、全国社会工作硕士研究生教育指导委员会秘书长刘能教授,清华大学社会学系副系主任孙秀林教授,中国人民大学社会学院党委副书记黄家亮副教授,华东理工大学社会与公共管理学院院长、中国社会工作教育协会副会长何雪松教授,华中农业大学文法学院院长田北海教授,华中科技大学社会学院副院长曹志刚教授,江西财经大学人文学院、中国社会工作教育协会反贫困社会工作专业委员会副主任尹忠海教授出席,社会学院院长符平教授、副院长李钧鹏教授及学院各系主任、教研室主任等参加会议。会议由院长符平主持。

会议伊始,李钧鹏对学校及学院专业培养计划修订的背景和基本情况进行介绍,结合学院社会学专业和社会工作专业人才培养方案修订过程中遇到的困难作了简要说明,表示希望通过此次交流研讨的机会,能够得到与会专家针对性的指导。随后,社会学系主任魏海涛就社会学专业本科人才培养方案的修订情况作报告,重点就培养方案的目标设置与课程体系构建进行了说明,并就课程设置、实习方案和修订的具体内容逐一汇报;社会工作系主任顾永红对社会工作专业本科人才培养方案的修订情况作报告,她结合人才培养方案的修订依据,重点汇报了课程设置、专业实习实践等方面情况。

交流讨论环节,与会专家围绕学校和学院特色、人才培养目标和特色、课程模块和课程体系构建、课程名称设定、专业实习实践、学科交叉融合、两个专业人才培养方案的协同性等方面,提出了既有方向性、战略性同时兼具实操性、针对性的中肯意见和建议,并介绍了各自学校的一些特色做法。我院与会教师代表结合本科人才培养方案修订过程中的难点以及本科教育教学审核评估等方面进行提问,双方展开了深入的交流研讨

会议最后,学院院长符平作总结发言。他首先对与会专家提出的宝贵指导意见和分享的经验做法表示衷心感谢,表示学院将充分吸收专家们提出的中肯意见,进一步完善人才培养方案。其次,结合迎接本科教育教学审核评估的工作部署和专家们提出的指导意见,表示学院要坚持以评促改、以评促建,持续深入推进人才培养模式的改革创新。最后,表示学科的人才培养要始终坚持为党育人、为国育才的根本目标,在培养方案修订和教育教学过程中要进一步提高站位和格局,全力打造一流专业、培育一流人才,着力构建高质量人才培养体系,为实现教育强国做出更多更大贡献。