深耕文化,环境育人丨社会学院:文化建设赋能学院发展

时间:2024-07-05来源:

为进一步加强学院文化建设,形成“以文化人、以文育人、以文塑人”的文化氛围,华中师范大学社会学院坚持深入学习贯彻党的二十大精神,以学院文化建设为着力点,全方位推进学院内涵式发展。

社会学院现位于华中师范大学西区文科科研楼北楼7-9楼,在文化建设过程中秉承“促发展,创特色”的基本原则,坚持突出“人才培养、科学研究、社会服务”三位一体的学科特色,注重将文化建设与党建工作、学科发展、人才培养等领域深度融合,将不同楼层划分不同工作区域,让不同场域呈现学院不同文化,在优化育人环境的同时打造学院特色文化氛围。

undefined

学院院名由著名社会学家、教育家费孝通先生题写。7楼文化长廊,重点聚焦学院介绍、历史沿革、重大学术活动及师生各类荣誉奖项,用一张张图片、一段段文字勾勒出学院历史底蕴与发展成就。走廊柱子悬挂著名社会学家郑杭生先生的题词寄语。

undefined

学院党员活动室建设秉承“牢记初心、奋楫笃行”的核心理念,通过庄严展示入党誓词、党的宗旨与纪律及发展党员工作流程,营造一个集教育性、警示性和激励性于一体的教育学习与交流的环境。

undefined

学院专门为师生量身打造学习、研讨、运动的专用场所,设立了研讨室、资料室、自习室、活动室,其中同步配备充足的智能电子设备,营造了一个兼具互动性和专业性的学术交流与运动锻炼环境。

undefined

学院8楼文化长廊,详细展示了学院“根植中国社会实践,构建中国特色社会学”的学术发展成果,通过科研项目、科研奖励、科研成果、学术会议与学术交流等代表性成绩展示,以及走廊柱子悬挂的中外知名社会学家介绍,进一步激励每一位社院人在追求真理的道路上砥砺前行。

undefined

学院9楼文化长廊,全方位展现了学院“务实重行谋发展,踔厉奋发启新程”的党建学工成果。通过党建工作的坚强引领、学生工作的育人实效以及校友风采的榜样力量,传递出积极向上、追求卓越的精神风貌。

undefined

此外,学院还更新了教师办公室及学院公共区域基础设施,并设立学习发展中心和心理工作站,在内部走廊墙面、办公室、教室内外布置文化展示专栏,在各楼层走廊摆放桌椅与绿植,为学院师生提供专门的学习、等候区,通过清新舒适、温暖阳光的氛围营造,将“温度”寓于整体文化建设之中。

undefined

社会学院自2023年7月搬入文科科研楼北楼以来,聚焦学院走廊、研讨室、活动室、教室等环境建设,以多种形式呈现学院深厚文化底蕴,真正使学院文化建设成为坚实育人阵地,讲出了属于桂子山社会学人的独特故事。