社途实讯丨融合·启航:2022级社会工作本科生赴港开展专业认知实习

时间:2024-09-10来源:

为充分发挥专业实习在本科教育教学和人才培养中的关键作用,华中师范大学社会学院组织2022级社会工作专业本科生在大二暑期完成了专业认知实习。经过前期周小帆等相关老师的协调联系,在洪佩、陈安娜、李琳三位老师的带领下,2022级社会工作专业本科生于823日抵达香港,开始为期一周的参访交流和互动体验活动。当天晚上,对本次专业认知实习和参访交流活动等具体安排再次进行了详细介绍,帮助同学们熟悉活动行程、做好相关准备。

824日上午,参访师生听取了香港青年协会领袖学院的基本情况介绍及其特色服务,并参与了主题为“香港社会福利服务及专业社会工作发展概况”的讲座,对香港社会工作服务的类别、香港社工的注册认证资格、社工业界组织及其主要职能等进行了充分了解。下午,师生们参观了香港三级历史建筑联合趁墟。联合趁墟的讲解员介绍了该地的历史文化背景,以及翻新、再规划所依循的设计理念,为大家普及了历史建筑活化的文化意义及其对社区创新发展的推动作用。

825日的历奇辅导训练活动中,同学们在社工的带领下分为三个小组。上午各小组成员运用有限的材料搭建起能够容纳全体组员的房屋,以及能够稳定引导篮球落入篮筐的精巧桥梁。各小组通过合理分工与紧密合作,运用众人的创造力与想象力成功完成了各具特色的作品。下午的法院解码活动巧妙运用青年人比较喜欢的海龟汤和剧本杀等形式,通过解码由前粉岭裁判法院的真实案件改编而成的故事,带领同学们了解香港的历史与文化。

826日至28日,参访师生先后前往香港青年协会总办事处、M21媒体空间、全健综合大楼、基督教家庭服务中心、香港中文大学、乙明青年空间等机构进行参观交流。在活动过程中,同学们积极与机构和学院的负责人互动交流、踊跃提问,共同探讨了香港社会工作服务的资金来源、宣传方式以及社会工作专业与其他专业的区别等问题,也增进了对青年健康管理、癌症患者支援计划、社区发展服务、长者照顾服务、残疾人士综合服务、学校社会工作等众多服务领域的了解。除了对话交流,师生们还沉浸式体验了这些机构的新型媒体、营养厨房、健身运动、五感体验等服务活动,深刻感受了社会工作与其他专业的融合,并重新审视了社会工作专业的服务范畴及其创新性,对社会工作的服务人群、服务内容、服务方式等有了更加深刻甚至是全新的理解。

在参访交流的同时,师生们也十分注重经验总结、讨论与反思。25日晚,同学们畅谈了前两天的经历与见闻,并深刻剖析了自己的收获与反思。部分同学表示他们对香港有了全新的认识,对两地居民不同的文化认知、行为习惯和思维方式有了直观的感受,这使他们学会从不同的角度审视问题;也有同学对社会工作实践案例有所感触,这些真实具体的经验使他们对专业社会工作的内涵有了更为直观和深入的理解,也对他们未来的学业规划甚至是人生规划有所启示。28日晚,同学们运用4F分享原则对此次实习过程进行了深入的总结与检讨,从所见所闻(Facts)、所感所觉(Feelings)、所思所悟(Findings)和所愿所望(Future)四个维度进行了讨论和分享。

29日,随着返程列车的出发,此次专业认知实习圆满落下帷幕。在几天的参访交流活动中,同学们了解了香港社会工作的发展以及相关领域的服务实践现状,探讨了内地与香港社会工作的区别及其未来发展路径,进一步提升了对社会工作专业的认知水平与专业认同感。而且,同学们也在互动交流的过程中加深了对彼此的认识和了解,建立了更为深厚的同伴关系与情谊。更为重要的是,实习交流活动还激发了同学们将这段宝贵的经历转化为未来学习生活的动力与财富,同学们期望通过自己努力学习专业知识,将来能够为社会工作的发展贡献自己的一份力量。