符平教授荣获第九届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖

时间:2024-09-06来源:

近日,教育部正式公布第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖成果名单,我院符平教授发表于《社会学研究》2018年第1期的学术论文《市场体制与产业优势——农业产业化地区差异形成的社会学研究》荣获著作论文奖三等奖。

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是教育部为表彰奖励高校哲学社会科学工作者取得的突出成绩,展示高校社科界服务党和国家事业发展的重大理论和实践成果而设立的重要奖项,代表了中国哲学社会科学成果的最高水平。该奖旨在奖励高等学校在人文社会科学研究领域做出突出贡献的研究人员,鼓励积极探索,勇于创新,推动高校人文社会科学事业繁荣发展,更好地为建设中国特色社会主义服务。

符平教授的获奖成果面向转型期中国的重大现实问题,旨在解释农业产业化发展过程中的一个重要现象:一些地区虽然处于相同的宏观制度环境,采取同样的产业组织形式且具有相似的资源禀赋,却在发展水平和结果上大相径庭。有的地区表现平平,而有的地区拥有独特优势、产业不断升级提档,甚至占据行业鳌头地位。该项成果研究表明,会意机制与政府产业发展战略的相互配合既促使资源向特色优势产业区和专业化程度高的龙头企业集聚,也导致了市场体制的地方差异。市场体制塑造了农业产业化过程中市场主体与非市场主体的关联形式、政府资源的流向以及非市场治理机制的作用空间,通过建构出明显不同的产业组织过程、市场结构、政策利用机会和创新能力而强有力地塑造了地方产业的竞争力,从而固化并拉大了农业产业化发展的地区间差异。该项成果舍弃了将农业产业化视作纯粹经济问题的立场,以社会学视角将以往研究所缺失的分析维度带回到对上述问题的研究中,并从理论上检讨了市场体制作用于产业优势的前提条件。据悉,该项成果还于2021年获得中国社会学界的重要奖项陆学艺社会学发展基金会第七届“社会学优秀成果”奖。