社荟青行 | 青学青行,双龙寺社区敬老爱老行动进行时!

时间:2024-07-12来源:

7月10日,华中师范大学社会学院博闻实践队前往湖北省随州市曾都区双龙寺社区开展调研实践活动。实践队通过实地调研、访谈交流、活动观摩等形式,重点聚焦“共同缔造”理念如何高效融入社区治理之中,促进社区和谐稳定与繁荣发展的实践方法与路径,全面系统地了解对双龙寺社区在党建引领下的社区治理创新实践经验。

undefined

在双龙寺社区党委副书记罗钰卓的带领下,博闻实践队深入走访参观社区新时代文明实践站、志愿服务站、妇女儿童之家、老年人日间照料活动中心及红色驿站等多个服务阵地,切实体悟双龙寺社区基层治理新路径与社区服务模式。座谈会上,罗钰卓副书记为队员们详细讲解了双龙寺社区在特色集体资产管理、民族团结建设及社区治理创新等方面的独到之处,并对队员们提出的有关社区“微改造”、居民事务处理机制等问题进行详细解答。

undefined

当日下午,博闻实践队积极参与到由曾都区友爱社会工作服务中心举办的“砥砺革命精神,传承红色基因”双龙寺社区日间照料中心红色教育主题活动。此次活动在一系列富有趣味性的全身锻炼操后拉开了帷幕,社工带领在场老人与实践队员们一同先后开展击鼓传花、有奖竞猜、红歌大合唱等活动,在轻松愉快的氛围中,社区高龄老人们既能够锻炼身体、增强体质,同时也感受到了来自社区的悉心关怀。此次爱老敬老活动不仅是一次健康关怀与红色教育实践活动,更是社会工作专业服务技巧与方法的生动展示。通过切身体验,参与活动的队员们深刻感受到了社会工作在促进社区和谐、提升居民福祉方面的独特价值,并为今后的专业学习积累了宝贵且实用的经验。

undefined

随后,博闻实践队在罗钰卓副书记的带领下继续参观走访双龙寺社区敬老院通过直接对话敬老院负责人、细致观察运营现状,深入探索社区在老年照护领域的实践经验与成效,为青年学生提供一次生动而专业的“尊老、爱老、敬老、孝老”传统美德教育有效促进了学生们对老年社会工作专业知识的理解与掌握。

undefined

作为“全国民族团结进步先进社区”的双龙寺社区,在“共同缔造”理念的指导下逐步探索出了基层治理的先进经验与特色做法,切实打造了党建引领居民自治的工作模式。通过此次实践活动,华中师范大学博闻实践队员们深刻体悟到了所学专业在社区治理中的实际应用价值今后学院将引领青年学子继续深入社区,了解社区,服务社区,主动参与到社区治理创新实践过程中去,为解决基层治理难题积极献计出力。