社荟青行丨青力缔造,白云湖社区儿童课堂开课啦!

时间:2024-07-11来源:

7月9日,华中师范大学社会学院博闻实践队前往湖北省随州市曾都区西城街道白云湖社区开展调研实践活动。实践队通过参观走访、座谈交流、科普活动等方式,积极探索党建引领、居民参与、服务创新在社区治理中的重要作用和实践成果,进一步了解共同缔造背景下的社区治理实践路径。

当日上午,在白云湖社区党委书记裴海娥的带领下,博闻实践队深入社区的大街小巷,先后走访了社区中的幸福食堂、最美庭院、家常点和红色驿站,全面学习调研社区建设情况与特色做法。座谈会上,裴海娥书记详细介绍了党建引领下“共同缔造”的工作理念在白云湖社区文化、组织、生态等方面的建设情况和未来发展规划,对“12345”党建工作方法进行重点解读,并悉心解答了队员们提出的党建、教育、资源等方面问题。

当日下午,经前期精心组织策划,博闻实践队员们依托白云湖社区儿童课堂开展了小组工作专业活动。队员们以引人入胜的科学小故事开场,巧妙融合科学知识于三个互动实验——“摩擦实验”“纸杯投影”“气球人实验”,带领小朋友们在欢声笑语中感受知识魅力,体验探索乐趣。

2022级社会工作专业熊远卓带领小朋友们走进静电现象的奇妙世界,在听完他由浅入深的物理知识介绍后,小朋友们踊跃分享起自己在生活中亲身经历的静电现象:“我玩滑梯的时候就感觉有静电,‘砰’地一声!”“冬天我穿毛衣的时候噼里啪啦的,身上都是电!”队员们协助小朋友们让气球与头发持续摩擦,见证了小纸片在静电的作用下“翩翩起舞”。这一简单而神奇的实验让他们更加直观地理解了静电现象及其背后的电荷原理,激发了他们在日常生活中探索更多科学奥秘的兴趣。

活动室里的墙上、地板上映着孩子们画的画,有苹果树、龙舟、爱心、五角星……这是2023级社会学专业潘小适带小朋友们做“纸杯投影”实验的场景。利用手电筒和装饰过的纸杯,孩子们打开了通往光影世界的大门。2023级社会学专业赵文欣则为小朋友们带来了一场关于大气压的趣味实验——“气球人”。吹起一个气球,将纸杯靠近气球,当两个纸杯紧紧贴在气球上时,孩子们激动的笑声与叫声此起彼伏,在惊讶之余也充满了对大气压的好奇。通过队员的耐心讲解,孩子们逐渐明白了大气压的力量以及它在日常生活中的应用,进一步拓宽了科学知识。

在社区实践调研期间,通过多渠道、多层次、多形式的共建共育活动,博闻实践队员们走进社区“大课堂”中切实了解社情民意,深刻领悟“微笑白云湖”这一社区名片的具体内涵,并充分结合学院学科和专业优势,以实际行动将专业课程活动与社区儿童课堂紧密相融,彰显了“美好家园共同缔造”中的青年力量。华中师范大学博闻实践队将继续深入基层社区,在育幼爱老、社区治理等方面厚植家国情怀、练就扎实本领、展现青春作为、贡献青春力量。