社途实讯丨乡村调研铸魂再出发,荷香满园清风送学子:2022级社会学本科生专业实习圆满完成

时间:2024-07-21来源:

为充分发挥专业实习在本科人才培养中的重要作用,以应用专业理论解决实际问题为导向,提升学院学生学科专业素养、社会关怀能力为目标,近日由社会学院副院长李钧鹏带队,学院2022级社会学专业8名本科生与李钧鹏副院长一同前往河南省信阳市郝堂村开展了为期10天的专业实习调研。

结合郝堂村产业发展特色,本次专业实习调研重点聚焦产业振兴、文化振兴、人才振兴、生态振兴、组织振兴等五大主题。为提升调研的专业性与针对性,李钧鹏副院长带领学生团队开展多场行前会议,各小组分工协作,针对选题讨论调研方案、撰写访谈提纲等。

7月1日,社会学院学生团队在信阳市郝堂村开展座谈交流会,村委代表与当地企业负责人分别就郝堂产业经济发展、建设历史、基层治理发展等主题与学生团队进行交流座谈。

7月2日至8日,社会学专业实习小组分工合作,围绕各组议题深入农村基层一线开展调研,各小组与村两委成员、当地居民、乡村企业负责人等就农村集体经济发展、基层治理、产业转型与可持续发展发展、农村居民参与建设意愿等议题开展深入访谈交流。实习调研过程中,每晚各小组成员均围绕当日调研发现与老师、其他小组成员开展交流,针对相应问题不断更新、补充、反思已有的知识,并将当日材料整理形成访谈案例,为后期撰写调研报告准备丰富素材。

经过7月9日一天的成果汇总和精心准备,7月10日,调研团队在郝堂村大礼堂举办的“第一期大学生乡村设计实战训练营”上进行了成果展示,社会学院学生代表李箬亭以艺术为核心的乡村振兴角度对调研成果进行汇报。

据悉,华中师范大学社会学院为深化本科人才培养体系建设,积极探索专业实习改革,依托2023-2024年第三学期、暑假期间分组开展2022级本科生专业实习工作,以丰富学院学生专业知识、锻炼学生田野调查能力为重点,以提升学生专业知识应用于实践能力、培养复合型社会学科专业人才为目标,通过沉浸式田野调查和“第二课堂”教学培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,充分展现了社会学科的专业特色与学院青年学子的专业素养。