社荟青行丨即刻出发,博闻“随”行

时间:2024-07-10来源:

为深刻学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导青年学子上好“行走的思政课”,2024年7月8日起,华中师范大学社会学院博闻实践队前往湖北省随州市曾都区开展专项社会实践活动。在此期间,实践队将通过实地走访调研、红色研学、志愿服务等形式,深入探索共同缔造背景下的社区治理逻辑与路径。

undefined

7月8日下午,随州市曾都区实践地相关工作人员与社会学院博闻实践队开展座谈,双方就调研安排、实践地情况等方面进行充分交流。曾都区西城街道组织委员谢鹏程、洛阳镇组织委员刘小康、博闻实践队带队老师王铭歆及全体队员参加会议,会议由曾都区委组织部人才办主任田静主持。

undefined

博闻实践队带队老师王铭歆对本次实践活动目的、具体安排等内容进行介绍,她着重强调了本次社会实践的调研目标——探索 “共同缔造”背景下基层治理的新路径、新举措,希望队员们在实践期间“有新发现,下深功夫,做真调研”。

undefined

曾都区西城街道组织委员谢鹏程对西城街道的基本情况进行了详细介绍,并表示西城街道在推进基层治理创新方面具有丰富实践经验,其中包括白云湖社区探索实施的“五会五队”工作法、双龙寺社区的红色驿站项目以及铁树社区的智慧治理建设等。

undefined

曾都区洛阳镇组织委员刘小康从洛阳镇的历史渊源与红色文化切入,简明扼要地介绍了洛阳镇的概况,并重点对洛阳镇的四张名片——“金色资源、红色资源、古色资源、绿色资源”进行逐一解读。

undefined

会议最后,博闻实践队指导老师王铭歆再次对曾都区委的大力支持表示感谢,与会队员们纷纷表示将扎实做好为期一周的实践调研活动,沉浸式融入社区基层治理工作之中,切实锻造提升自身专业本领。

本次社会实践活动将高效依托“校-社合作”这一重要平台,以社区治理需要为核心,用实际行动诠释青年学子力量,在实践调研中深度融合社会学院学科优势和专业特色,总结凝练基层治理中的创新做法,力争打造校社共育的“实践+”共同体,全力激发学院学子实践创新“新动能”。