活动回顾丨社会学院2024年“国际社工日”专题活动顺利开展

时间:2024-06-04来源:

每年3月第3个星期二为世界社会工作日(也称国际社会工作日),其目的是为社区内弱势人群解决问题,为有需要的人士贡献自己的爱心、知识和技巧。今年的3月19日是第18个国际社工日。

3月29日上午,《社会工作初级实务》课程组联合社会学院团委、学生会、华大社工协会举办的国际社工日活动在东区小树林顺利开展。此次活动以“美好生活:面向变革,共享未来”为主题,以传播“助人自助”专业理念为目的,围绕“体验人与自然的和谐”“关注身边的Ta”以及“共创美丽校园”三大板块设计了一系列展位互动游戏。

undefined

在课程组同学的热情介绍下,越来越多的同学被吸引过来积极参与各种互动,通过“人在情境中”“为爱花时间”以及“彩色共绘计划”等系列活动体验人与自然的和谐;通过“爱人如养花”“我变成社工的那一天”等活动更好地关注身边的Ta;大家还在“看见附近”“畅想未来、携手同行”活动中共创美丽校园。欢声笑语中,参与者表达着自身的观点,沉浸式地感受着社会工作的专业文化。

美好生活是每个人的愿景,我们要积极关注人与自然和谐相处。同学们通过“烦恼停机场”和“回收废品做手工,创造美好添色彩”活动体验到了用双手做出实际改变是怎样的过程;参与者在“万花尺心灵绘画”和“折纸”两项活动中通过不同色彩和图案的组合,感受世界的多彩多元,并尝试在差异中寻找共同价值和目标;在“传递祝福”与“共绘华师”中大家尝试去寻找属于自己的人生答案。

“人在情境中”活动

“为爱花时间”活动

“彩色共绘计划”活动

世界因每个人而变得更美好,我们要积极“关注身边的Ta”。大家在“爱人如养花”中通过创意性的活动看见了相关群体,并学习如何与各类群体共享美好未来;沉浸式文字游戏“我变成社工的那一天”创造性地将社会工作的工作方法引入人们日常生活中可能涉及到的问题情境,让参与者以“社会工作者”的身份,在面对重要问题时做出符合“角色”的选择。在活动中大家接触到了社会工作专业知识,并进一步理解了社会工作者在应对问题时所采取的应对技巧与体现的专业价值。

“爱人如养花”活动

“我变成社工的那一天”活动

美丽校园,你我共创。“素材车间”及“看见附近——故事商店”通过素材收集、活动留言等形式,帮助参与者关注到了平时容易忽略的身边人或事物,并通过制作彩虹叶印,使学生在艺术创作中近距离感受附近的美。在该环节中,参与者还被鼓励制作、装饰明信片,并用文字记录下相关的故事以及想说的话。接着,参与者以校园中的食堂阿姨、宿管阿姨、校园建筑工人、校车司机等为对象,用一首诗、一句祝福、一幅简笔画的形式,写下对他们的祝福。“畅想未来,携手同行”则让所有同学发挥想象力和创造力,共同探讨和构思未来校园、社区的发展方向和目标,共创美好家园。

“看见附近”活动

“畅想未来,携手共行”活动

在活动最后,“彩色共绘计划”环节的负责人陈盈莎表示:“参与者给予了我们充分的支持和肯定,同学们在趣味活动中感受他人的温暖祝福,在共绘中碰撞灵感,充分彰显了华师学子的个性与创造力。”据不完全统计,这次活动吸引了校内200余名师生参与其中。

本次形式多样、内容丰富的特色社工日活动,不仅是社会学院学生提升专业实务能力、强化学科素养的窗口,更是面向校内广大师生传播社会工作知识、唤醒社会责任感和行动力的一个重要舞台,多人尊重身边他人、积极参与社区服务,共同打造更加美好、互助的生活方式,携手共创美好未来