社途实讯丨顶酷暑助养老,献青春促发展:社会学院专业实习小组走访调研湖北省养老事业与产业协同发展现状

时间:2024-07-23来源:

为深入调研并总结当前湖北省养老事业与养老产业协同发展的宝贵经验与面临挑战,7月2日至7月7日期间,华中师范大学社会学院教授顾永红带队,与6名2022级社会学专业本科生一行先后前往湖北省武汉市黄陂区、江夏区、黄冈市红安县、荆州市等地开展实地走访调研活动。

7月2日,实习团队前往武汉市黄陂区,参观走访上海天与智慧养老湖北公司、杨园社区居委会、横店社区居委会等。队员们通过实地调研、座谈交流等方式深入了解了当前养老企业的运营模式、发展状况、现实挑战与未来展望,对当前湖北省养老企业发展的现实困境有了更深刻的认识。此外,通过参观社区养老服务站点,访谈社区工作人员、助老员和老人,团队成员进一步了解了智慧养老服务的落地情况和老年人的实际体验与感受。

7月3日,实习团队走进武汉市江夏区普能科技园,参观走访了武汉炎黄创新科技服务股份有限公司与智苑社区,深入了解其养老服务中心的运营模式和服务理念,亲身体验智慧养老服务平台应用,就养老产业发展的相关问题与该公司负责人进行充分探讨和交流,并与社区工作人员和社区高龄老人进行了深入交流,了解其生活状况、现实需求以及对养老服务的满意度。

7月4日,实习团队一行抵达湖北省黄冈市红安县,与当地养老服务中心工作人员开展深入座谈,并参观了解养老服务中心及养老院建设情况。实习团队就如何提升养老服务质量、优化养老资源配置、加强助老员的培训管理建设等实际问题与工作人员、养老院入住老人进行了深入交流。为进一步贴近养老服务的“最后一公里”,实习团队深入走访了部分老人家庭,队员们与老人及助老员面对面交流,详细了解老人的日常生活、健康状况及遇到的困难,认真听取他们对养老服务的意见和建议,以此更加清晰地认识到当前养老服务中的薄弱环节。

7月5日,实习团队抵达湖北省荆州市,队员们深入了解并调研荆州市智慧养老服务平台建设及使用情况,并前往社区内的幸福食堂进行参观学习。团队成员们与社区内老人亲切交流,听取他们对社区养老服务建设的满意度和建议。此外,为更全面地了解荆州养老服务现状,实践团队随机入户调研部分高龄老人家庭的适老化改造情况,并参观走访了当地一所养老服务建设较为成熟的养老院。

此次专业实习调研活动充分帮助社会学院学生了解湖北省养老事业与产业协同发展的现状和挑战,今后学生们将以实际行动为湖北省养老服务体系的建设建言献策,为实现“老有所养、老有所依、老有所为”的美好愿景,挥洒青春汗水与智慧,贡献新时代青年学子力量。