社途实讯丨三师三队,共绘调研新篇:社会学院2022级本科生专业实习团队赴武汉市新洲区潘塘街道调研

时间:2024-07-25来源:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,深化学生对乡村振兴战略的理解,探索与总结青年在乡村振兴中的角色和作用,提升学院学生将专业知识转化为理解现象的能力,2024年7月9日至15日,华中师范大学社会学院教师范长煜、王欧、陈安娜与学院21名2022级本科生前往湖北省武汉市新洲区潘塘街道,开展以“内生发展与主体适应:在乡青年参与全面乡村振兴的路径与机制”为主题的实习调研活动。

undefined

在实习调研期间,学生团队先后走访了潘塘街道青山党总支、桃源党总支、李店党总支、潘塘党总支所辖的20多个行政村及自然村组,通过问卷调查和案例访谈的方式收集资料,从产业发展、乡村治理、乡村建设等方面深入调查在乡青年参与乡村振兴的路径和机制。

undefined

通过与潘塘街道办事处和各总支座谈,学生团队们深入了解潘塘街道推进农业农村现代化的历程、现状与未来规划。在各村各组入村入户的实地调研中,团队对当地土地流转和农业农村现代化方面取得的成效与推进乡村全面振兴所面临的挑战有了更深刻与更切实的认识。在广湾村,范长煜老师带领同学们与返乡能人霍新农书记深入探讨了广湾村创办土地股份合作社、劳务合作社和机械合作社的成功经验;在七湾村,王欧老师与管茂明书记带领学生参观走访了村合作社种植园,深入了解七湾村脱贫致富的全过程;在曾岗村,陈安娜老师带领同学们一同参观了曾岗村的暑期儿童托管班,了解调研其建设原因、实际运行方式等相关情况。

undefined

每日入村入户实地调研后,三位老师和学生就当日的调研收获进行深入探讨,分别交流讨论潘塘镇各村庄的土地流转和公共服务供给情况,并重点关注青年参与乡村产业发展、大龄未婚男青年的婚恋困境、留守妇女的社会融入等社会现象。每位同学发言完毕后,三位导师解答学生问题并对其观点进行补充和总结,深化学生们对社会现象的认识和理解。

7月15日下午,在潘塘街道举办的调研总结大会上,学院师生与当地政府相关部门负责人、企业代表进行了座谈交流。会上,范长煜老师首先介绍了本次实习活动的总体情况,并从主体适应和内生发展的角度强调了在乡青年对乡村振兴的意义和作用;王欧老师从乡村内生发展的角度出发,建议当地政府积极培育和扶持本乡本土的经营主体,以增强乡村全面振兴的内生动力、实现乡村产业的可持续发展;陈安娜老师分享了调研期间收集的乡村留守妇女的数据和案例,详细呈现了乡村留守妇女在家庭生活、劳动就业、心理健康等方面所面临的需求和挑战。随后,与会双方就如何加强合作、共同推动潘塘街经济社会发展等问题进行深入探讨,当地负责人对今后双方共同开展社会实践、人才培养、政策咨询等工作表示期待。

此次学院专业实习团队深入走访武汉市新洲区潘塘街道,共计收集327份乡村青年的有效问卷、80份关于经营主体和在乡青年的重点案例,切实加深了学生们对青年参与乡村全面振兴的现状和实践路径的认识,增进了对农业农村现代化发展的理解,亲身感受到了社会学专业在实习实践中的魅力和意义。同学们纷纷表示,此次实习经历收获颇丰,不仅增长了见识,更在实践中锻炼了专业技能,为未来的学术研究与职业发展奠定了坚实基础。