社途实讯丨走进新集访民情:社会学院2022级专业实习团队开展研学旅游产业专题实习调研活动

时间:2024-07-27来源:

2024年7月11日,华中师范大学社会学院副教授刘杰与5名2022级社会学专业本科生前往河南省信阳市平桥区明港镇新集村进行实习调研活动。

undefined

实习调研活动为期一周,实习小组通过走访调查村干部、村民、游客等群体,对明港镇新集村的整体状况、民风民情、观光农业、研学旅游产业等进行深入走访调研。

在刘杰老师带领下,实习小组与主持当地研学旅游产业项目设计与建设的黄淮学院教师赵辉进行交流座谈,赵辉老师为学生们详细介绍了新集村“三院七坊”项目的建设初衷、现状以及发展方向。

在刘杰老师指导下,实习团队分为不同小组进行实地采访调研活动。调研对象覆盖研学项目管理员、普通村民、观光散客以及村干部等。此外,实习团队还对新集村研学项目负责人吴金辉进行专访调研,吴金辉为学生们介绍了新集村近十年生态环境建设、精神文明建设以及产业振兴建设取得的成绩。双方就新集村研学旅游产业相关建设情况进行深入交流,并得到了一一解答。

在此次实习过程中,刘杰老师向实习小组成员实地讲授走访调研方法等专业知识,帮助学生们能够将理论与现实相结合后投入调研实践。实习小组以新集村调研为媒介,从崭新的视角获得了更加直观的社会学科专业知识,了解了新时代乡村振兴战略的重大意义,为今后的专业学习生涯提供了生动的实践资料。