社途实讯丨躬耕乡村,共筑振兴梦:2022级本科生专业实习走进湖北省丹江口市和老河口市

时间:2024-07-29来源:

2024年7月7日至7月13日,华中师范大学社会学院2022级6名社会学专业本科生在陈琦、程玲两位教师带领下前往湖北省丹江口市和老河口市开展专业实习活动。实习调研重点聚焦于乡村产业发展、乡村建设与治理等方面。

7月8日至10日,实习团队前往丹江口市调研该市乡村振兴示范创建情况。实习团队与该市农业农村局等部门工作人员开展座谈访谈,围绕如何因地制宜发展乡村产业、改善生态环境、加强社会治理等问题与工作人员进行了深入交流。座谈会后,实习团队前往该市杏花村和蒿坪村开展实地调研,通过实地观察、座谈访谈、问卷调查等方式了解乡村振兴相关内容。

undefined

7月11日至13日,实习团队前往湖北省老河口市,与老河口市相关部门工作人员探讨了农业产业转型升级、农村基础设施改善、农村生产生活生态协同以及乡村治理效能提升等问题。为了进一步了解该市乡村振兴模式,实习团队走进了徐家滩村、苏家河村和大堰村进一步开展调研,参观走访了“静好多肉”种植基地、碧桂庄园产业园、苏家河村桃花浔田园综合体项目等处,更加直观地感受到了美丽的乡村风光,对乡村人文风貌有了进一步认识,并深刻体会到了乡村振兴战略引领下的乡村变化。

实习期间,团队成员每日召开调研例会,分享和反思调研中的收获与发现,探索乡村振兴的多样化路径,针对实习中遇到的问题进行深入交流。同学们通过教师指导、个人学习、小组合作等方式将理论知识运用于实践,扎实践行了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。

undefined

在为期七天的实习实践活动中,实习团队充分把握这次机会,共同探索乡村振兴的多元路径,不仅深化了对乡村振兴的认知,锻炼了独立思考的能力,同时也激发了青年学生努力学习、为乡村发展贡献智慧的热情。