社途实讯丨社情洞察聚力发展,青春足迹深入乡村:2022级本科生专业实习走进湖北省枝江市仙女镇向巷村

时间:2024-08-04来源:

2024年7月20日至27日,华中师范大学社会学院魏海涛副教授与6名2022级社会学专业本科生一同前往湖北省宜昌市枝江市仙女镇向巷村,在该地开展了为期一周的暑期专业实习调研活动。此次实习调研活动以“共同缔造背景下的新农村现状”为主题,旨在深化学生对农村社会现状的理解,进一步探索共同缔造背景下的农村发展模式,为乡村振兴贡献青年力量。

深入田野,延伸足迹

7月21日,实习团队前往向巷村桔缘柑橘专业合作社,与合作社理事长、向巷村书记周代年进行座谈。座谈会上,周代年书记向师生们详细讲解了向巷村历史、合作社发展历程、当前村社状况以及对于“未来乡村”的展望。7月22日至26日,实习团队分为多个小组,深入向巷村开展入户调研与村干部座谈交流活动,走进村民家中进行实地调研。每组由两名实习生组成,与当地村民进行面对面的交流,详细了解村民生活现状、实际需求和未来发展期望,并与村两委成员开展专题座谈,深入讨论村民在发展中遇到的问题和挑战。

实习调研期间,每晚魏海涛老师均根据当日的调研成果,为学生们提供了专业指导与学术启发,助力他们更好地分析和解读向巷村背后发展的模式,更好地把握研究重点,促使团队成员们能够第一时间消化调研成果,并在后续调研中及时有效地探索重点问题,确保了调研活动的连贯性和深入性。

特色实践,提升认知

实习调研期间,学生团队还参与到了两场特别的实践活动——直播助农活动与民俗活动“百家宴”中去。7月24日,朱倩同学作为特邀嘉宾参与到了当地的助农直播活动中,助力推广白沙洲沙梨销售。这次特殊的直播助农让学生们切实感受到了如何通过新媒体手段为传统农业注入新的活力。

undefined

7月25日,实习团队参加了村里一年一度的聚会活动——百家宴,学生们不仅品尝了当地的美食,还参与了节目表演和活动组织,积极与当地村民进行互动。在互动交流中,实习学生们增进了对当地风俗习惯的理解,体验了乡村生活的丰富多彩,更加坚定了乡村振兴的信念与信心。

这两场特别的实践活动不仅让实习学生们亲身体验到了乡村振兴的创新路径,也进一步加深了他们对乡村文化的认同感和助力乡村发展的使命感

在此次实习调研活动中,学院学生们通过沉浸式参与体验,认识到了科技与文化在乡村发展中的重要作用、青年在推动社会进步中扮演的重要角色等,进一步帮助学生们学习如何将理论知识与实际情况高效结合,探索如何在实践中发现问题、分析问题并提出解决方案,力争在今后的学习与实践中更好地展现华中师范大学青年学子的青春作为与蓬勃力量。